fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Досмотрел "Спящих".

По Первому каналу. Ибо, о ужас (сам фигею с себя), я частенько смотрю отечественное тэль-авидение.

Минаев доказал что он в целом талантливый белетрист. Написал в целом стандартный, но неплохой и с "эхом злободневности" сценарий в родных декорациях.

Быков будучи один из считанных единиц наших режиссёров умеющих снимать кино, снял по этому сценарию современный Европейский шпионский детектив. С более-менее живыми героями (чекисты получились хорошо), красивыми пейзажами Москвы и вообще.

Смотреть про работу ФСБ по отлову шпионов в родных пенатах достаточно интересно. И снято неплохо.

Претензий ровно две. Излишняя альтернативность показанного. В отношении оппозиции так точно. Ну не травил и не убивал никто гандонов из оппозиции. И нет там никаких идеалов (что в прочем очень хорошо показано несколькими антогонистами из рядов этой самой оппозиции). Да и гиперболизация реальности (штурм Российского посольства в Ливии, чего не было того не было, в отличии от штурма посольства США) излишняя. Хотя, это же художественное кино.

Вторая претензия. Минаев очень сильно москвич. И очень сильно от страны своей оторван. В результате все разговоры о долге и Родине сводятся к типично внутремосковскому конфликту между теми кто Россию видит уникальной страной но по сути всё равно всё сводит к критериям "качества жизни", и теми кого у нас зовут "западниками" и верят в то что в "Этой стране" хорошо не будет никогда. В результате если верить положительным героям фильма, Россия уже страна первого мира где нет никаких проблем, и все живут как в Европе. А следовательно любое недовольство, оно может быть лишь инициировано с запада. А если верить отрицательным героям фильма, то там ещё веселее. Они все идейные, а не за деньги. Вот это вот действительно смешно.

В результате, я то умом понимаю главного героя. Я понимаю за что он воюет. И я с ним до конца. Но мне кажется, зрители не поймут. Не потому что тупые. А потому что непонятно, не сказано, а Родина это что? В результате все разговоры свелись к "в России теперь можно нормально жить".

А если ненормально, ну на самом деле. То что, можно ей и не служить?

Я не призываю к агитации, прямой и в лоб. Но когда в результате всё сводится лишь к тому что "мы живём не хуже чем они, значит мы не позволим нас учить жить", то это как то некрасиво. То есть нет, один из персонажей говорит, что в мире все сволочи. Но у нас, у русских, есть черта, за которую мы не переступаем. Но ведь в реальной жизни, ЦРУ в России терактов то не устраивало. У ваххабитов, при всём спонсорстве с запада, своя кухня. И не американцы у нас бомбы взрывали, отнюдь. А наши продаются, так же как и американцы. Так что в чём мы лучше, я не понял.

Не говоря уже о том, что подавляющему большинству жителей России, за пределами Москвы. Все эти разговоры, ИМХО, будут казаться не более чем двуличной поебенью.

Тем не менее, смотреть всё же рекомендую. Когда у нас снимут ещё шпионский детектив не про Великую Отечественную и не Советское время?

З.Ы. А сегодня выяснилось вот чё.

https://lenta.ru/news/2017/10/13/durak/

Искренность это хорошо и правильно. Неправильно когда пытаясь изображать совесть нации, ты сам попадаешь в стан полных дураков. Не выдержал чувачок отлучения от тусовки. Стоило им только от него отвернутся. Как он впал в апатию.

Нет ребята. Власть наша, конечно же говно. Но вы то просто идиоты.
Tags: из познавательного, мыслью по древу, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments