fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Да, я чеченец, но не бандит!"

Старшина роты по ремонту бронетанковой техники в/ч 5589 Северо-Кавказского округа Внутренних Войск МВД России, старший сержант.

Родился 2 мая 1977 года в станице Выселки Выселковского района Краснодарского края. Чеченец. В 1995 году окончил 11 классов средней школы № 13 посёлка Гражданский Выселковского района.

27 мая 1998 года Михаил Дангиреев был призван на военную службу во Внутренние Войска МВД России. Службу проходил в в/ч 3704.

В июле 1998 года был направлен в учебное подразделение в/ч 3722. По окончании учебного подразделения был назначен командиром отделения в/ч 3704.

С мая 1999 года Михаил Дангиреев проходил службу в в/ч 5589 в городе Краснодар на должности командира отделения 1-й роты по ремонту бронетанковой техники.

За время прохождения службы показал высокие методические навыки по обучению и воспитанию подчинённых, командованием части ему было предложено заключить контракт. С 4 октября 1999 года старшина этой же роты.

С 12 ноября 1999 года по 9 января 2000 года в составе войскового оперативного резерва в/ч 3702 выполнял служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики.

Для обеспечения жизнедеятельности частей соединения (доставка боеприпасов, вооружения, имущества) в соответствии с распоряжением штаба войсковой группировки 9 января 2000 года по маршруту Шали – Аргун – Гудермес была направлена колонна, состоящая из двадцати трёх единиц автобронетехники.

Для перевозки грузов старшим автомобиля ЗИЛ-130, в составе следовавшей колоны, был назначен старший сержант Михаил Дангиреев.

9 января 2000 года в 8.10, проходя село Мескер-Юрт, колона одновременно с северной и южной стороны подверглась нападению боевиков численностью до двусот человек и была рассечена на несколько частей.

Обстрел со стороны боевиков вёлся с использованием стрелкового оружия, гранатомётов, а затем и миномётов.

Головная часть колоны с боем прорвалась через село Мескер-Юрт и двинулась в направлении села Джалка.

В квадрате колонна в составе одного бронетранспортёра и четырёх грузовых автомашин, была повторно подвергнута атаке боевиков в количестве до двухсот пятьдесяти человек с восточной и западной стороны одновременно.

Характер действия боевиков показывал, что против личного состава колонны действовали с заранее подготовленных позиций хорошо обученные бандиты (пулемётчики, гранатомётчики, снайпера).

Завязался ожесточённый бой. Силы сторон были не равны, перевес составлял в сторону бандитов.

Старшему сержанту Михаилу Дангирееву с частью головной колонны необходимо было прорваться на блокпост ОМОНа у села Джалка и, отражая нападение боевиков, пытавшихся окружить и взять в плен военнослужащих.

Михаил Дангиреев прицельным огнём из автомата обеспечил товарищам возможность занять круговую оборону и сдерживать натиск наседавшего противника.

Используя рельеф местности, он своевременно менял позиции, рассредотачивая огонь противника.

Ведя прицельный огонь из своего автомата, он лично уничтожил до десяти боевиков, чем обеспечил выдвижение своих товарищей на более выгодные позиции.

Получив ранение в руку Михаил Дангиреев не оставил поле боя, отказался от эвакуации и продолжал оказывать помощь раненым военнослужащим.

Зная, что в трёхстах метрах от блокпоста часть головной колоны находилась в окружении, он с боем прорвался к своим и вывел двух раненных, а сам огнём из автомата стал прикрывать эвакуируемых.

Бандиты поняв что из-за действий Михаила Дангиреева им не удастся выполнить поставленную задачу, они сосредоточили ведение огня по занятой старшим сержантом позиции.

Тяжело раненный в руку, ногу и грудь старший сержант Михаил Султанович Дангиреев продолжал вести прицельный огонь из стрелкового оружия, поражая боевиков.

Истекая кровью в полном окружении, когда боеприпасы были на исходе, он стал прорываться из окружения, однако, обессиленному потерей крови ему это не удалось, и он был взят в плен.

Бандиты узнав, что против них сражался чеченец, пытались склонить его к измене и перейти на их сторону.

Увидев стойкость старшего сержанта, его непреклонность и силу духа, боевики пустили в ход последний аргумент, пытки, истязания. Тело военнослужащего было растерзано, но его верность присяге и Родине остались неизменными.

Тело старшего сержанта Михаила Дангиреева его сослуживцы смогли обнаружить только через несколько дней.

Бой с боевиками в этом районе продолжался несколько дней.

В целях оказания помощи военнослужащим колонны попавшей в засаду применялась артиллерия и авиация.

Весь личный состав действовал смело и решительно, проявляя мужество и отвагу, но подвиг, совершённый старшим сержантом Михаилом Султановичем Дангиреевым останется навсегда в наших сердцах.



Указом Президента Российской Федерации № 1474 от 8 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, старшему сержанту

Дангирееву Михаилу Султановичу

присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда» (№ 686).



В 2001 году средней общеобразовательной школе № 13 посёлка Гражданский было присвоено имя Героя Российской Федерации Михаила Султановича Дангиреева. Позже на здании школы была установлена мемориальная доска.

Приказом министра Внутренних Дел Российской Федерации № 434 от 14 мая 2002 года имя Михаила Султановича Дангиреева было навечно зачислено списки личного состава в/ч 5589 Северо-Кавказского округа Внутренних Войск МВД России.

* * *

...Дорога успокаивает, убаюкивает. Катит себе колонна по шоссе, в кабине грузовика жарко, и хорошо, что холодный январский ветерок врывается в приоткрытое окно.

На поворотах колонна изгибается вместе с дорогой, и тогда хорошо видны и передний БТР охранения, и ползущие КамАЗы, КамАЗы, КамАЗы… Маршрут привычный: Шали — Аргун — Гудермес. Катит в колонне и их ЗИЛ-130.

Старший сержант Михаил Дангиреев пристроил автомат внизу у ног, ведёт с водителем неспешную беседу.

— Двадцать три года вам, товарищ старший сержант? — интересуется водитель. — Ого! А я в двадцать лет — на дембель, а если Чечню эту зачтут, так и раньше. И в двадцать лет уже буду гражданский человек.

— Ну и чего хорошего на гражданке? — усмехается Дангиреев, — Работу не найти, толком не устроиться.

— Ну да?! С вашей-то специальностью? Старшина ремонтной роты бронетанковой техники! Вы же из Ростова, в таком городе место в каком-нибудь автохозяйстве всегда можно найти!

— Ну, конечно, всегда… — с горечью произнес сержант. — Куда ни придешь, сначала в паспорт смотрят. Видят, что чеченец, и сразу: до свидания!

— А вы — чеченец?! — Водитель от неожиданности резко крутанул баранку. Потом еще долго молчал и только через несколько минут, словно в оправдание, бросил: — Так ведь война…

Война и ждала их за очередным поворотом. У Мескер-Юрта поджидавшие колонну бандиты ударили сразу с двух сторон.

Её рассекли на несколько частей, ведя массированный огонь из пулемётов, гранатомётов, а потом и миномётов.

— Чего тормозишь?! Гони! — И пока водитель объезжал подбитый КамАЗ, старший сержант, выставив в окно автомат, бил по наседавшим боевикам.

Машины на дороге — отличная цель для бандитов, спасение одно — скорость.

Несколько грузовиков и БТР уходили от засады. На высокой скорости проскочили Мескер-Юрт, приближались к нашему блокпосту. Но на подходе к нему они приняли новый удар боевиков.

До двухсот пятидесяти бандитов взяли в огневой мешок пять машин.

Загоревшийся бронетранспортер до последнего вёл огонь, давая грузовикам возможность уйти к блокпосту.

…Дангиреев сменил магазин автомата. Через несколько секунд в рёв мотора снова вплелись звуки очередей. Наконец впереди появились спасительные бетонные блоки, российский флаг, омоновцы, держащие оборону на блокпосту.

Всё! Они прорвались к своим! И теперь вели огонь из укрытия, не давая боевикам подойти ближе. Те, впрочем, на рожон не лезли. Но часть их ребят осталась там, на дороге…

Дангиреев прицелился и дал короткую очередь.

Собравшийся было перебежать на другую позицию бандит рухнул как подкошенный.

— Вы ранены, товарищ сержант!

На рукаве расплывалось красное пятно.

Его водитель и здесь был рядом, помогая в бою.

— Да это ничего, — успокоил Михаил водителя, — видишь, какая каша заварилась! Но здесь-то ладно, а там ребята остались. Давай поддержи меня огоньком, я туда…

Это по прямой до оставшихся на дороге машин — триста метров. Да только как здесь, в бою, по прямой пройдешь? За взгорок, ложбинкой, через кусты…

Из первой ходки старший сержант Михаил Дангиреев вывел в безопасное место двоих раненых. На блокпосту все, кто мог держать в руках автомат, били по врагу. А Дангиреев вновь прорывался к машинам.

В этот раз его заметили. Бандиты увидели, как под его прикрытием еще несколько раненых отходят к блокпосту. Теперь весь огонь сосредоточился на старшем сержанте.

Тяжело раненный в ногу и в грудь, он продолжал вести огонь.

Наконец увидел, что раненые добрались до блокпоста. Старшина роты из последних сил стал отползать в сторону, надеясь выбраться из окружения.

Ему даже показалось, что бой вдали затихал. Солдаты и омоновцы держали оборону на блокпосту. Стояли на шоссе подбитые машины, догорал бронетранспортёр.

Старшина роты старший сержант Михаил Дангиреев упрямо полз, надеясь обойти бандитов и выйти к блокпосту.

Оставалось добраться до кустов, отлежаться там, перевязать себя и последним усилием заставить себя добраться до спасительного убежища. Еще несколько метров он прополз, не поднимая головы, пока не уткнулся в наставленный на него автомат.

Бородатый боевик внимательно рассматривал сержанта.

Потом ударом ноги выбил из его руки “калашников” с пустым магазином.

— Ты не туда ползешь, брат! Не к тем.

Подошло еще несколько бандитов. Один из них был ранен в плечо. Он морщился от боли и с ненавистью смотрел на Михаила. Бандит вытащил из бокового кармана солдатского бушлата военный билет.

— Ты чеченец?! — Удивлению боевика не было предела.

Михаил молчал.

Раненый бандит заговорил гортанно, быстро и, морщась, несколько раз коснулся плеча. Сорвавшись на крик, он вновь и вновь повторял, что это Михаил его ранил и еще убил много чеченцев, и теперь должен ответить.

В его руке появился большой нож. Тот второй, бородач, жестом руки остановил его и присел на корточки рядом с Дангириевым.

— Ты — чеченец, ты должен быть с нами…

Михаил молчал. Всего час назад их колонна шла по шоссе, и ничто не предвещало беды. За этот час мир словно перевернулся.

— Ты должен быть среди нас, — боевик говорил негромко и терпеливо, убеждая, будто разговаривал с ребенком, — и с нами уничтожать тех, кто принес кровь и страдания на нашу землю.

— Это вы принесли кровь и страдания на эту землю. — Говорить было трудно. Михаил поднял голову и посмотрел прямо в глаза боевику. — Да, я чеченец, но не бандит!..

…Бои в этом районе шли еще несколько дней. Тело старшины роты старшего сержанта Михаила Дангиреева было найдено буквально растерзанным. Его убили после жестоких пыток.

Девятый день января 2000-го стал для него последним…


Андрей МАКАРОВ.
Tags: В галереях жизни., из познавательного
Subscribe

  • Внезапная смена времён года. Часть Первая.

    Так оно тоже бывает. После почти двух месяцев топки, казалось что уж если осень и придёт в наши края, то ну никак не раньше октября. Наверху видимо…

  • Как я написал ночью

    Иногда хочется проснуться утром, и не ругаться матом. Но блядь! Наверное не очень хорошо быть собой, когда ты когда добрый грустный. А веселеешь…

  • И снова про четверг

    Вы ведь их любите, правда? Однажды хочется проснуться утром, и не хотеть ругаться матом. Но блядь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments