fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Игра игрой, но риск реальный — Россия против США "BNE IntelliNews (Германия)" Часть Первая.

Хорошая статья, и чувство юмора приятное.

И интересные дела творятся в Джибути, слушайте.

...

Бен Арис (Ben Aris)

Финн. Ты хочешь сыграть в игру. В которой есть риск?», — спросил я 12-летнего сына.

«Конечно, пап. Готовься — ты проиграешь»

«Окей. Но у меня есть идея, как сделать ее более интересной. Давай поиграем в игру „Реальная угроза" (Real Risk), в ходе в которой мы будем располагать армии на доске в соответствии с количеством находящихся за рубежом военных баз самых мощных стран в мире, а не использовать территориальные карты!» — сказал я так, как обычно, вызывая раздражение, делают папы, указывая детям на возможность узнать что-то новое.

«?»

«Поверь мне. Это будет весело, — заверил я сына, уничтожив при этом большую часть его возможного энтузиазма. — Я буду Россией, а ты можешь быть всеми остальными».

Я уже знал, что это будет довольно односторонняя игра. Соединенные Штаты имеют примерно 800 баз за границей, тогда как остальные члены НАТО располагают в лучшем случае двумя дюжинами военных баз за пределами своих территорий. У России их три — (если не считать бывшие Советские республики), а Китай (в интересах игры он будет союзником русских) имеет только одну.

Чтобы сделать игру немного менее предсказуемой, мы решили разыгрывать карты проведения операций вместо более обычных карт «глобального доминирования», и каким-то чудом я добился «восстановления Советского Союза», тогда как Финну не так повезло, но в итоге он все равно получил «глобальное доминирование».

Я заказал в интернете 800 флагов США на коктейльных палочках, а когда они были доставлены, я потратил примерно три часа на то, чтобы прикрепить немного пластилина к этим палочкам. Я позаимствовал у Финна перья для раскрашивания и сделал остальные флаги.

(Жена: «Чем ты там занимаешься, Бен?»)

Приведение в боевое положение

Первая проблема при игре в «Реальную угрозу» (#bne RealRisk) состоит в том, что надо придумать, куда будут направляться все эти армии. Вторая проблема связана с тем, что их нужно потом разместить на доске. После подготовки доски для игры в «Реальный риск» становится ясно, что обе стороны уже очень близки к выполнению своей задачи.

Пояснительное замечание: перед тем, как продолжить, я должен сказать, что не очень внимательно изучил саму игру. Она значительно сложнее. А после поиска в интернете в свободное время в течение примерно двух недель мне стало ясно, что никто не знает точно, где на самом деле находятся американские базы. Поэтому я самостоятельно поискал соответствующие данные в Википедии, а также в паре других веб-сайтов, показавшихся разумными. Я разместил составленный список с соответствующими данными и местом расположения, чтобы вы тоже могли играть, а также придумал несколько новых правил, поскольку они оказались необходимыми. Я предлагаю читателям разместить свои сообщения в «Твиттере» с хэштегом #bneRealRisk, если они хотят пожаловаться, что-то прокомментировать, внести поправки или просто обругать меня за то, что я являюсь лакеем Кремля.

Пояснительное замечание II: я хорошо понимаю, что «базы» — это не то же самое, что «солдаты и оборудование», и что российская армия намного более мощная, чем может показаться, если вы просто будете считать количество баз. Кроме того, многие базы (особенно британские) не имеют ни солдат, ни танков. Россия, к примеру, имеет в своем распоряжении больше танков и подводных лодок, чем Соединенные Штаты, и сегодня, по словам президента Владимира Путина, новые удивительные «гиперзвуковые ракеты» способны преодолеть любую оборону Соединенных Штатов. У Америки, похоже, есть своя морская пехота и боевая морская группа быстрого развертывания (Seal Team Six), однако Россия способна воевать, как никто другой, и просто продолжает посылать солдат до тех пор, пока ваше оружие не выйдет из строя, а вы не окажетесь в их руках.

Но я не собираюсь все это игнорировать. Я просто хотел сыграть в игру «Реальная угроза» с Финном. А если вы захотите пожаловаться, то вы просто испортите нам удовольствие. Кроме того, как известно студентам, изучающим военную историю, если речь не идет о блицкриге, то победу в войне одерживает тот, кто имеет лучшую логистику и превосходящую экономическую силу, и поэтому базы имеют значение. В игре «Реальная угроза» это означает захват и удержание помеченных цветом континентов.

Россия (21 армия)

Давайте начнем с России.

Установленное правило № 1: вы получаете по одной армии за каждую вашу территорию, а также за каждую вашу расположенную за границей военную базу.

Люди, которые составляли первоначальную доску для игры «Реальный риск», явно чем-то обкурились, когда выбирали названия для регионов. Я разместил армии на таких очевидных российских территориях как Камчатка, Якутск (на самом деле, это город, а не территория) и Иркутск (то же самое). Кроме того, я отдал России Монголию, хотя, строго говоря, там нет никаких баз.

В Центральной Азии (я знаю — на доске для игры в «Реальная угроза» нет Центральной Азии, но я добавил ее для своей карточки по проведению операций) Россия, на самом деле, имеет целый ряд военных баз — в общей сложности пять: в Армении (так в тексте — прим. редакции), Казахстане, Киргизии и Таджикистане, и давайте прибавим сюда же оккупированные территории, которые раньше принадлежали Грузии (и эту страну автор относит к Центральной Азии — прим. редакции). Прежде существовала база в Узбекистане, однако бывший президент Ислам Каримов ее закрыл (в действительности, Россия, вероятно, заслуживает иметь больше пяти баз, поскольку, как известно, у нее есть военная база в отколовшейся от Молдавии республике Приднестровье, четыре базы в Южной Осетии и пять в Абхазии, в бывшем грузинском регионе).

Однако настоящая проблема с традиционной доской для игры в «Реальную угрозу» состоит в том, что на ней вообще нет «России». Там, где должна быть Россия, просто расположена «Украина», — она простирается до самого Баренцева моря и граничит со Скандинавией (!). Ставим двойку по географии создателем игры «Реальная угроза». Поэтому я тоже это исправил и добавил к моему варианту доски «Россию», тогда как «Украина» на самом деле находится у берегов Черного моря. Россия получает две армии на Украине — одну в Донбассе и одну в Крыму.

Установленное правило № 2: вам разрешается иметь больше одной армии страны на той же самой территории или запрещается вообще иметь армию на территории, если там не присутствует один из больших игроков.

Установленное правило № 3: вы можете атаковать силами всего одной армии, но если вы проигрываете, то вы умираете. Если вы побеждаете, то не обязаны оставлять там армию при оккупации новой территории.

На доске для игры в «Реальную угрозу» не хватает еще одной важной территории, — речь идет о Сирии на Ближнем Востоке, о стране, где имеют военные базы как Россия, так и Соединенные Штаты. А поскольку мы вносим изменения в нашу доску, то давайте добавим еще «Прибалтику», поскольку это важный регион для современной геополитики.

Таким образом мы, в основном, закончили с российскими армиями в Европе и в Евразии. Но вот еще два дополнения в игре «Реальная угроза»: Россия получает армию в районе Сиамского залива (поскольку Россия имеет тесные отношения с Вьетнамом, со своим плацдармом в Азии), а также две базы в Южной Европе (в Сербии и в Молдавии). На самом деле Сербия не является реальным военным союзником России, но она не является и членом НАТО, поэтому в интересах самой игры давайте отдадим ее России. Некоторые американские военные аналитики считают, что Россия пытается скрытно получить там военную базу — в российском «гуманитарном центре» в Нише, недалеко от границы с Косово.

В Африке Россия получает одну базу в восточной части этого континента благодаря ее дружбе с Египтом. Я хотел дать ей еще одну базу в Джибути, но эти намерения были блокированы американцами (см. ниже).

И, наконец, я добавил ей базу в Венесуэле. На самом деле у России нет военной базы в Венесуэле, но появляются сообщения о том, что она направляет туда вооружения и военнослужащих. Я думаю, что игра станет интереснее, если мы предоставим России плацдарм в Южной Америке, и очевидно, что Кремль думает именно в этом направлении, — но пока реализация этого плана просто не продвинулась так далеко. Одной из классических стратегий в игре «Реальная угроза» является захват Южной Америки на начальной стадии, поскольку этот регион просто защищать, и в результате можно получить дополнительное количество армий, однако американцам это явно не понравится.

Российские силы теперь полностью развернуты.

Китай (2):

Китай активно вкладывает деньги в свою военную мощь, однако у него всего одна военная база за границей. В отличие от Запада, его военная стратегия (пока), на самом деле, является чисто оборонительной.

В интересах игры «Реальная угроза» я буду исходить из того, что Китай и Россия являются союзниками и действуют против Соединенных Штатов, но я буду играть ими так, как если бы они были одним игроком, — потому что они таковым и являются.

Огромная ошибка в американской политике в отношении России в том, что она весьма эффективно толкает Москву и объятия Пекина, который в той же мере обеспокоен агрессивным поведением Соединенных Штатов, как и Москва. Для Пекина очевидно следующее: если Россия будет сдержана, а затем разбита, то следующим в списке окажется Китай.

Для России должно быть большим бонусом то, что любой опытный игрок в игру «Реальная угроза» знает, что Азию нельзя удержать, но если вы сможете удержать ее хотя бы в одном раунде, то получите дополнительное количество армий — семь дополнительных армий, — а это существенная добавка к вашим силам на ранних этапах игры.

Военный контингент Китая находится в Джибути, в Африке. А это что еще такое?

Что такое Джибути, и где оно находится? Должен признаться — раньше я понятия не имел о том, что существует в мире страна под названием Джибути. При условии, что Китай из всего мира может выбрать только одно место для военной базы за границей, то почему, вообще, нужно выбирать Джибути? Больше информации о Джибути через некоторое время.

Соединенное Королевство (17):

Давайте теперь перейдем к Союзникам (за неимением лучшего слова).

Размещение заграничных британских военных баз, если честно, представляется довольно забавным: некая смесь из наследия Второй мировой войны и торговли специями елизаветинских времён с добавлением незначительного имперского содержания. Если судить с точки зрения военной стратегии, то эти территории большого значения не имеют.

Две мои любимые военные базы — это Остров Вознесения и Британская Территория в Индийском океане. Обе они представляют собой, по сути, скалы посреди Атлантического и Индийского океанов соответственно. В военном отношении они совершенно бесполезны, поскольку расположены очень далеко, а раньше использовались торговцами специями лишь для пополнения запасов воды.

Поэтому, конечно, Британия решила их сохранить.

Всего одна военная база расположена в Индии, и еще одна в Непале, но на самом деле речь идет всего лишь о призывных пунктах для гуркхов (потому что для Британии, судя по всему, важно сохранять в своих вооруженных силах непальских бойцов, ведь они такие красивые).

Более понятным является тот факт, что у Британии есть одна база в Германии и одна на Кипре (что, вообще, делать со всеми этими британскими базами на островах?). Еще одна военная база находится в Африке (в Кении, конечно же). А еще одна в северо-восточных территориях (Канада — Британское содружество). Британия отказалась от розовой империи (на британских картах ее колонии традиционно окрашивались в розовый цвет — прим. редакции), однако так и не смогла ее окончательно отпустить, ведь так?

Кроме того, есть еще две базы в Центральной Америке (Монсеррат, Мартиник — еще больше островов). И, наконец, две базы в Индонезии (Бруней и Сингапур — большие острова).

Но не следует забывать и Гибралтар, который является не островом, а скалой, но, на самом деле, это остров, но без окружающего его моря. Но даже Гибралтар с одной стороны имеет море, и поэтому мы, понятное дело, его тоже сохранили.

А еще просто для смеха я добавил еще одну базу на Фолклендских островах, в самой нижней части Аргентины, потому что… Я так и не смог понять, почему мы начали войну из-за Фолклендов, поскольку они так далеко находятся от всего и поэтому считаются важными, но именно такими и являются большинство британских военных баз, расположенных за границей. Однако Британия находится на Фолклендах с 1700-х годов…

Ни одна их британских баз, — за исключением, возможно, базы в Германии, — не выполняет, на мой взгляд, какую-либо полезную военную задачу, хотя для игрока в «Реальную угрозу» две базы в Индонезии являются просто подарком: как известно всем опытным игрокам в эту игру, на ее ранних стадиях можно захватить Австралазию (Australasia) и получить две дополнительные армии. Подобная тактика считается классической, и она, как правило, приносит победу.

Франция (9):

Франция также имеет значительное присутствие за пределами своих границ. У нее тоже была империя, а еще у нее есть наследие, связанное с Французским Иностранным легионом. В интересах игры Франция становится союзником Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, и все эти три страны составляют команду.

Однако Франция — это все же Франция, она очень своеобразно понимает, что значит быть союзником. Несмотря на значительную концентрацию военных баз в Европе, американских баз на французской территории нет вообще, — это единственная значимая в военном отношении страна в Европе, где нет ни одной американской военной базы.

В феврале 1966 года президент Де Голль, демонстрируя классическую французскую капризность, заявил о том, что изменившийся мир «лишил НАТО оснований» для военной интеграции, и вскоре после этого во Франции было объявлено, что она выходит из военных структур НАТО (что не было сделано). Однако все связанные с НАТО структуры (Верховное командование объединенными силами, штаб-квартира НАТО и Союзнические силы в Центральной Европе — AFCENT) были проинформированы о том, что они должны покинуть территорию Франции до апреля 1967 года. Все они переехали в Бельгию, где и находится сегодня штаб-квартира НАТО.

Заморские военные базы Франции лишь ненамного менее случайны и бессмысленны, чем базы Соединенного Королевства. Франция имеет одну базу в Объединенных Арабских Эмиратах и три в Северной Африке (Габон, Берег Слоновой Кости и Сенегал), и это имеет определенный смысл (нефть, бывшая империя), а также одну в Германии, потому что все страны, победившие Германию во Второй мировой войне, получили возможность иметь там базы. Одна французская военная база находится на территории Французской Гвианы (справа от Венесуэлы на доске игры «Риск»), и это не очень далеко от штата Табаско, откуда и пошел известный соус, а все знают, что французы любят хорошо поесть.

Но затем ситуация становится довольно странной. У Франции есть военная база в Джибути, в Африке (опять это Джибути!), потому что там у всех есть военная база, но затем ситуация становится немного похожей на британскую, поскольку французы имеют военную базу на Реюньоне — это остров в Индийском океане к западу от Мадагаскара.

Мы обозначили все армии, за исключением американских, и в результате Россия на самом деле выглядит угрожающе. Благодаря своей собственной территории Россия может собрать в общей сложности 15 флагов на европейской границе в первом раунде, — не говоря уже о двух флагах внутри Украины, — и быстро захватить Европу в первом раунде, когда ей будут противостоять только четыре британских, два французских и один украинский флаг. Такова, в действительности, официальная оценка НАТО в реальном мире: европейские силы НАТО не способны остановить российское вторжение, и они быстро будут подавлены, если дело дойдет до вооруженного конфликта.

Ну и теперь давайте поставим флаги Соединенных Штатов.

Соединенные Штаты (769):

Большинство американских солдат расквартировано на более 5 тысячах военных баз. Американская армия является самым крупным работодателем в стране, и солдаты работают на военно-промышленный комплекс, которым мог бы гордиться и Советский Союз.

Соединенные Штаты тратят на оборону в два раза больше средств, чем требуемый НАТО минимум в размере 2% ВВП, поэтому военная составляющая является ключевым компонентом американской экономики, — речь в данном случае буквально идет о бизнесе на ведении войны. Это похоже на огромный российский государственный сектор — Вашингтон способен увеличивать или уменьшать объем американской экономики просто за счет увеличения или уменьшения военных расходов.

Но ради игры «Реальная угроза» мы разместим всего одну армию на каждой внутренней территории (она включает в себя канадскую территорию Квебек — опять речь идет о городе, а не о регионе, — и Северо-Западные территории).

Мы больше заинтересованы в размещенных за границей военных базах, поскольку даже со своими гиперзвуковыми ракетами и основным танком «Армата» Путин никогда не будет пытаться захватить Соединенные Штаты. Он просто не может этого сделать, потому что у него нет расположенных рядом армий.

Главная проблема в определении американских баз на доске игры «Реальная угроза» состоит том, что никто точно не знает, сколько вообще существует американских баз. Все время говорят о том, что их 800, однако, если внимательно посмотреть на список, то начинается путаница.

Я насчитал 769 расположенных за пределами Соединенных Штатов военных баз, но это всего лишь предположение. Ситуация становится еще более запутанной из-за существования секретных баз и «кувшинок» (lily pads), то есть объектов, на которых находится менее 40 военнослужащих, и обычно это просто радарные установки или места для запуска беспилотников, арендованные у неприсоединившихся государств. Но и 769 баз вполне достаточно.

Африка (7):
Tags: #bne, #bnerealrisk, из познавательного
Subscribe

  • Терпение

    Самый распространённый вид преступлений... ... Странно что здесь никто не сидел и не любовался пейзажем. Конечно было ветрено, а ещё говорили что…

  • Уже даже с названием

    Таки да. Я придумал. Но это пока не точно не точно. http://samlib.ru/editors/a/abramjan_a_d/109.shtml На этом вступление закончено, и к истории…

  • Таки пока ещё без названия

    Потому что придумывать название, самое сложное... вообще не самое. Короче, названия пока нет. Надо будет обдумать этот вопрос. Начало.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments