fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Гость в городе. 1.10.

Часть вторая.

Липецк. Июнь 2006 года.

Новое здание яхт-клуба, большого серого куба в хай-тек стиле, с встроенной в него пристанью, смотрелось здесь несколько инородно. Панельные дома города нависали сверху, а здесь внизу были лишь заросли диких деревьев вокруг пустырей, у раздолбанной дороги. Но русло реки здесь было широким и живописным. Обычно в это время года, к диким пляжам и на набережную приезжали люди. Но сегодня было немного пасмурно и ветрено, хотя и весьма приятно. А ресторан решили на пару часов закрыть, решив что не нужно портить бизнес владельцу, большим количеством людей с оружием. Конечно здесь часто проходили деловые встречи, не Москва всё таки, роскошных ресторанов немного. Но случай был особый.
Вороной с самого начала ничего хорошего от этой встречи не ждал. Зная все обстоятельства что к нему привели. Он знал что они приедут именно к нему, и именно его попытаются убедить вписаться. Чего он делать не собирался. Однако отказать во встрече он не мог. Зная нравы отечественного «крупного бизнеса», он не надеялся на то что взыграет голоса разума. Но ему не нужен был конфликт с крупной московской корпорацией. И он хотел отвадить их максимально вежливо, может что-то посулить им взамен. В конечно итоге, было два варианта развития событий. Или москвичи бы поменяли планы или же вообще отказались от них, либо они бы пошли к Ружко. А он бы нажил в их лице врага. Перспектива, прямо сказать, не радостная. Но уступать он не собирался. Поэтому и были приняты такие меры безопасности, 12 человек охраны с оружием, закрытый ресторан. Конечно всё это скорее всего было избыточно, чай не девяностые на дворе. Но сама по себе перспектива встречи с хищниками заставляла соблюдать осторожность.
Гости приехали как это и принято у таких вот как они, на трёх дорогих машинах. Внушительная охрана и водители остались ждать у них же. А три столичные штучки после тщательного осмотра прошли через основное помещение ресторана на пирс.
С документами Вороной уже ознакомился. Положив папку прямо на стол. Он был одет не для делового разговора. В белых штанах и майке-поло такого же цвета, в чёрных очках-каплях от солнца. Трое его людей, включая Бориса, сидели через два столика позади, ближе к концу пирса. Ещё столько же осталось на выходе с него. Опять же, смотря на этого человека, меньше всего ты будешь подозревать в нём того кто контролирует всю область и руководит напрямую этими ребятами. На кого он был похож, так это на гостей. Молодые парни в хороших костюмах, никому из них не было и 35. У всех на лицах следы хорошего высшего образования. И взгляд высоколобого, почти что расового превосходства над всеми остальными двуногими обезьянами. Шедший вторым сразу выдал в себе лидера восхитительным оскалом большой белой акулы, человек простой и в тоже время интеллигентской внешности. Невысокого роста светловолосый парень. Он протянул руку встающему авторитету.
- Василий Георгиевич, добрый день! Я Юрий Бережковский, мы говорили с вами по телефону, а это мои коллеги, Айдар Панкратов и Фёдор Никитин.
Все поздоровались и наконец сели.
- Могу предложить вам чего ни будь?
Все трое заказали кофе у одного из людей Бориса, тот спешно удалился. Айдик и Федя впечатления лидеров не производили. Ребята явно были умными, но Юра был двигателем компании, это факт. Он обратил внимание на папку в углу.
- Я вижу вы уже ознакомились с предоставленными вам документами.
- Да, почитал и отметил это чтиво весьма занятным.
- Рад это слышать. Наша компания имеет далеко идущие планы в отношении вашего региона, и вашего города. И нам естественно, нужна поддержка на местах для столь амбициозного проекта.
- В чём же его амбициозность? Хочу услышать от вас лично, вашими словами. В конце то концов, карман то у меня не резиновый.
Все четверо засмеялись.
- Что же, Василий Георгиевич. Наш конгломерат сотрудничает напрямую с крупнейшими европейскими промышленными концернами. Россия это активно развивающейся рынок. И естественно наши западные, в первую очередь немецкие партнеры, заинтересованы в том что бы открыть в этой стране как можно больше транзитных и производственных площадок.
- И в черте города вы хотите разместить крупнейший товарный склад в европейской части России? Вместо завода?
Слово снова взяли Юрий. - На сегодняшний день эти производства критически устарели. Вы ведь сами прекрасно понимаете, что они попросту не выдерживают конкуренции на современном рынке. Руководство этих заводов в течении последних 15 лет просто выдаивало их до последней капли.
- Однако сами в эти заводы не выкупаете. Хотя вам они и не нужны, ведь у немцев станки лучше… ох, ваш кофе.
Человек Бориса поставил на поднос с тремя кружками кофе, плошками с сахаром и молоком, после чего удалился обратно к воде.
- Вы как то опускаете момент, со строительством нового химического предприятия, прямо на месте «Совстанкостроя».
- Мы хотели об этом поговорить. Химическое предприятие по производству машинных масел. В довесок к новому автомобильному производству в Калуге. На сегодняшний день Россия один из мировых лидеров авторынка. Рынок требует подстраиваться…
- Однако по какой то причине вы пришли именно ко мне. Почему? Только не надо говорить мне, потому что я крупнейший в области инвестор. Это лишь половина правды.
- Нынешнее руководство региона нашла идею строительства предприятия излишне рискованной.
- А вы с этим не согласны?
Своё слово взял Айдар. – Официальным поводом для отказа стало, якобы, экологическая опасность для города. Но я уверяю вас, эти опасения беспочвенны. Сам завод совсем небольшой, и будет производить не более трёх-пяти тысяч тонн сырья в год. Отходы будут фильтроваться по современным европейским стандартам. Угрозы экологии нет.
- Вашему конгломерату принадлежит компания «Кем-ист-тек». Которые пытаются наладить производство в стране бытовой химии по европейским лицензиям?
Айдар удивлённо захлопал глазами. Федя смутился. Да, в папке этого не было. Юрий в прочем был по прежнему невозмутим. А Вороной удовлетворённый реакцией продолжил.
- Компания «Кем-ист-тек» запустило производство в Тольятти в 2004 году. В городе в и без того не самой лучшей экологической обстановкой. Видимо владельцы производства надеялись, что эта труба тогда останется незамеченной.
Он достал «Нокию» и показал фотографию, качество было так себе, но большего было и ненужно. Пятнадцатиметровая стальная труба, чадящая во всю.
- Экологи, помнится, забирали анализы воздуха. И выяснили что в даже в таком на редкость засранном городе, дышать стало тяжелее.
Ну какие именно экологи? – Юрий оскалился. – «Гринпис»? Очередные больные на голову радикальные доброхоты от зелёных? Вы ведь прекрасно понимаете, что на сегодняшний день независимых организаций нет. И наши конкуренты щедро платят всевозможным научным фрикам. Это распространённая в мире практика, к сожалению.
- То есть никакой опасности для экологии нет?
- Скажем так, опасность явно переоценена. Государственная комиссия шести стран Евросоюза, крайне высоко оценили экологические стандарты нашей компании. Как и проверяющие органы здесь, в этой стране.
- То есть слухи о том что отходы производства вывозятся на нелегальные полигоны и закапываются прямо в почву, остаются слухами…
Вороной решил как можно скорее раскрыть все карты. Ему не очень хотелось выслушивать и дальше весь этот бред.
- Хорошо, замнём пока. Сколько рабочих мест предполагает новая промышленная зона на месте завода?
Юрий отхлебнул кофе, сказанное ранее ему не понравилось. Но он не был удивлён.
- Около трёхсот сотрудников.
- А что с остальными сотрудниками? Вы ведь понимаете что правительство области тормозит процесс, потому что несколько тысяч человек останутся без работы.
Федя встрял в разговор. - Это конечно печально, но и вы нас поймите. Нас поджимают сроки. Итальянцы уже через несколько недель начинают строительство технопарка, одного из крупнейших заводов бытовой техники. Мы же не производим технику в стране, по крайней мере пока. И нам необходим логистический пункт в центральной полосе, за пределами Москвы.
- Правительство области недвусмысленно дало понять руководству «Совстанкостроя» что готово пойти на консенсус. И местный союз предпринимателей так же согласен дать заводу семь месяцев на процедуру банкротства. В ваших же документах значится, что уже в сентябре вы планируете начать перестройку и частичный снос на территории предприятия. Так что давайте мы не будем ходить вокруг да около. Вы хотите, что бы я надавил на руководство завода, с целью ускорения процедуры банкротства. Проще говоря, что бы я специально для вас осуществил рейдерский захват и разграбил предприятие.
Юрий улыбнулся. – Вот! Наконец то мы начали говорить по существу. Но мне не нравится слово «разграбил». Оно не отвечает действительности. Слишком грубое. Мы просто хотим ускорить естественный порядок вещей. Через месяцев эти люди всё равно останутся без работы. Какая разница.
Вороной тяжело вздохнув встал, решил немного пройтись до воды. Сидеть ему уже надоело. Они правда не понимали какая разница, это даже на лицах читалось.
- Вам нравится это кафе?
Все трое закивали, но молча, Юрий недолго думая ответил.
- Да, всё очень прилично. Знаю одно очень похожее место на Боденском озере. Бывали там?
- Предпочитаю Сицилию, но слышал. Так вот, владелец этого ресторана, мой хороший друг. Не знаю, заметили ли вы, но наш город практически не спускается к реке. И к тому же, мой друг отметил что у нас не хватает такого вот места. Хорошего места с красивым видом. Ну как, как там? Боденском озере?
- Допустим.
- Вкусный кофе?
Юрий кажется начал понимать, что его сейчас как то витиевато пошлют. И это его начинало злить.
- Крепковат.
- Ну, настоящий, турецкий. Не ваша московская офисная блевотня… так вот, к чему я. Человек который сделал это место, мог сделать всё плохо. Он мог сделать очередную обрыгаловку, навесить на неё пошлую неоновую вывеску, и обозвать это место рестораном. Но он этого не сделал. Это не единственный его бизнес, и везде он ведёт свои дела так же. С душой, со страстью, с уважением к своему труду. Он бизнесмен.
- Как и вы, как и я.
- Нет, это не совсем правильная оценка ситуации с вашей стороны. Видите ли, я не бизнесмен. Иначе вы бы ко мне не пришли. Я не вор. Настоящий вор, так жить не должен. Но и добропорядочным гражданином меня назвать нельзя. Хотя видит Бог, я пытаюсь.
- Не всё в жизни зависит от нас.
- Безусловно, не всё. Но что-то зависит. И я говорю вам нет.
Возможно мы не с того начали. – Подал голос Айдар, уверенный такой голос.
Ворон не сдержал смеха. – Неужели деньги?
- Пять миллионов евро.
- А почему не долларов?
- Я думаю, мы можем договориться.
- Это по вашему так работает?
- До этого срабатывало.
Вороной посмотрел на Юрия, внимательно так посмотрел, с душой. – Заткни свою подружку.
- Василий Егорович…
- Помолчи пожалуйста… я знаю, наверное сегодня это непопулярно. И все к кому вы приходите с такой большой суммой денег, обязаны просто ссаться в штаны от счастья. И бежать делать для вас всю грязную работу. И ведь нельзя вообразить, не получается наверное, что-то кто-то может отказаться. Не так ли?
- Василий Егорович, вы ведь понимаете что мы…
- Сынок, пока ты не сказал того, о чём потом пожалеешь, я скажу тебе ещё один раз, последний. Если уж есть в этой жизни что-то что я ненавижу больше чем падальщиков, так это банкиров. Уверенных что можно всех купить и всё продать. Ваша заносчивость оскорбила меня. Поэтому я советую допить свой кофе, вернуться в Москву, и сообщить вашему руководству, что этот город для вас закрыт. А кофе я, так уж и быть, запишу на свой счёт.
Реакция оказалась несколько необычной, хотя немного предсказуемой. Юрий засмеялся, нехорошо засмеялся.
- Господи, как же я люблю эту ёбанную страну. Каждый сверчок убеждён что его шесток, это место на котором замкнулся мир.
Юр, ты… - Федя попытался коллегу успокоить. Но наткнулся на его взгляд.
- Заткнись на хуй, Федя.
Юрий встал с места, охрану это заинтересовало, но Вороной их успокоил жестом. Ему стало интересно, что же будет дальше.
- Ты нацепил эту рубашку. Сидишь здесь в этом роскошном заведении…
Гость сокращал дистанцию. А Василий стоял на том же самом месте в предвкушении.
- … которое построил не ты. А кто ты есть то по жизни? Ты вор, ты уголовник. Ты мелкая сошка в игре, в которой не понимаешь ничего. А такие как я…
- О, такие как ты?
- Да, такие как я, творят историю.
Юрий подошёл довольно близко.
- Мы придём сюда, и заберём то что захотим. Это наш долг, долг настоящих цивилизованных людей. Мы, соль земли, мы будущее. А ты, не более чем кусок говна. Ебучий, сука, уголовник.
Как только гость, наверное испытывающий чуть ли не сексуальное возбуждение от звука собственного голоса закончил свою речь, Василий ударил того в пах. А потом, не долго думая, схватил его за голову и разбил переносицу об стол. Он наконец дал выход своему гневу.
- Машины под прицел! Этих на кухню!
Охрана схватила двоих гостей, что прибывали в ужасе, и пару раз крепко им врезав, утащила в сторону ресторана. В этот же самый момент, шестеро бойцов достали из потаённых места «калаши» и взяли под прицел машины «гостей из Москвы». Теперь те оказались практически в заложниках. На пристани остался Борис, как начальник охраны. А Ворон продолжил беседу по душам. Надо было решить что делать дальше, хотя навязчивые идеи сами лезли в голову.
- Ты приходишь ко мне в дом… ты блядь приходишь ко мне в дом! Сука! И смеешь говорить так со мной! Со мной! Со мной никто и никогда, так не говорил!
Он пнул пытающегося встать под рёбра.
- Угрожать мне, в моём доме… Боря, ты всё записал?
- До последнего слова.
- Слышал, мразь? Я записал наш разговор. Под столом был микрофон. Ты мне всё выложил, абсолютно всё.
Юрий сплюнул на пристань. Нос был разбит, через всю переносицу шла трещина.
- И? В суд пойдёшь… в про… - нос болел, сильно. – куратуру?
- Отдам, я знаю что вы ни за что не ответите. Но я гарантирую, о ваших методах узнают многие. А ещё, многие будут знать в лицо тебя, и прочих мразей. Как ты думаешь, что будет делать компания? Тебя отмазывать? Им нужно такое пятно на своей репутации, как уёбок не умеющий держать язык за зубами?
Юра снова сплюнул. Ворон снова обозлился, на этот раз в пол силы ударив в ухо.
- И не смей в хате плевать! Сука!
Борис попытался остановить босса. Но тот остановил его пальцем поднятым вверх.
- В порядке… значит так, говнюк. Произойди такое ещё года четыре назад, я бы тебя в реке утопил. В таком месте где тебя никто не нашёл. Но времена изменились… к счастью. В общем, ты вернёшься в Москву, и передашь своим хозяевам, то что было сказано ранее. Этот город для них закрыт. А я сохраню в тайне ваш грязный маленький секрет, спасая твою жизнь. Ну а ты за это, оставишь мне сувенир, напоминание.
Он посмотрел на Бориса. – Нож.
- Ворон…
Нож, живо. – Эти слова Василий уже процедил сквозь зубы. Подчинённый скрепя сердцем достал выкидной нож и протянул боссу.
- Я заберу мизинец. Что бы ты помнил, что каждый сверчок, должен знать свой шесток.
Он наступил Юрию на голову, вывернул тому правую руку и одним движением оттяпал палец…

Tags: Грозовой Фронт, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Привет из Троицка

    Я обещал не писать на злободневную тему и агриться. Но здесь даже не бомбёж а просто комментарий о симптомах болезни правоохранительной системы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments