fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Книга Элая" 2009

Не знаю почему, решил пересмотреть много лет спустя. Опять же, если правильно помню, фильм мне тогда в целом понравился.

Поскольку фильм довольно известный, а нулевые годы в плане постапокалипсиса, эпоха на редкость безрыбная, сюжет пересказывать смысла особого нет. Даром и сюжет и сама концепция здесь предельно лаконичны и полны этого самого библейского символизма.

Подозреваю что многих людей именно это от фильма и отпугнуло, не смотря на подачи мистических совпадений в достаточно будничном тоне, в какой то момент авторы на это вообще плюют и начинают подавать религиозные аллюзии прямо в лоб. Но в рамках фильма это смотрится органично и не отпугивает. Видимо потому что Дэнзел в роли носителя послания смотрится просто невероятно фактурно (это же Дэнзел блин) и он единственный нормальный человек во всём фильме на фоне остальных отбитых мразей (все другие "нормальные люди" колупаются в мусоре и живут в палатках, стараясь не отсвечивать лишний раз, что бы на мясо не пустили в буквальном смысле слова) и просто людоедов. В таком антураже сам смысл носителя последней библии как минимум на континенте, выглядит довольно здраво.

В отличии от других фильмов по постапокалипсису, здесь не делается особый акцент на том, что собственно случилось. Но как это подаётся в фильме, мне показалось интересным. Озоновый слой на земле истощился до минимальных значений, по причине скорее всего ядерной войны. И как говорится в фильме, именно после неё все библии народ уничтожил. То есть причиной мировой войны, стало скорее всего тот самый религиозный фанатизм американской верхушки, который решили долбануться в корягу окончательно (фильм снят сразу после концовки эпохи Буша Младшего, тогда мессианства было хоть задним местом ешь). И персонаж Олдмана, местный бугор, отчаянно мечтающий завладеть библией и стать тем самым лидером нового мира. Он и есть та самая "мессианская Америка" использующая религиозный фанатизм для вполне очевидных целей, кусок старого мира, те кто его уничтожил и не сделали никаких выводов из произошедшего.

А вообще, местный постапокалипсис мне понравился. В нём нет отбитых в кожаных садо-мазо костюмах на голое тело (с голыми то жопами, если кто помнит). Нет каких то запредельных ужасов. Всё просто и как то... буднично что ли. То есть ему веришь. И потом это был 2009 год, тогда в Голливуде любили делать красиво. Тут тебе и визуал приятный, и резня отвал башки (буквально) и саундтрек выше всяких похвал.

Что касательно главной идеи мессианства, и в общем то главного вопроса, христианский этот фильм или нет. Ну скорее да чем нет. Но это не значит что он плохой, более того, с тем же успехом Элай мог с собой нести скажем не Библию а Коран. И в целом это не сильно бы поменяло основные идеи, так как они универсальны в целом. Хотя было бы странно если бы в глубоко христианской стране, сняли бы фильм про что-то другое.

Крепкий постапок триллер с могучими актёрскими работами и красивыми пейзажами. Мне понравилось.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Про коррупцию

    Вот я чем дольше живу, тем меньше я с народом (не с вами братья и сестры, я знаю что вы со мной), потому что уж насколько сильно я бы ненавидел…

  • Последний раз про вирус и вакцинацию

    Ну или может не последний, но я всё таки думаю что в последний. Я что хочу сказать. При всех чудовищных недостатках нашего общества, нашего…

  • А что если

    Резкое падение развития космической отрасли и интереса к пилотируемой космонавтике и последовательному освоению солнечной системы - связано с тем что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments