fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

Гость в городе 1.6

Липецк. 17 октября 2010 года.

«Персей-16» за последние три года значительно укрепил свои позиции на местном рынке охраны. Как это часто бывает, это была солидная компания с хорошей финансовой историей, с бывшими (до половины, действующими) сотрудниками силовых структур в качестве персонала, высоким уровнем подготовки личного состава, профессионализмом в ведении дел и абсолютно чистой репутацией. Эта компания была так успешна и пользовалась такой популярностью у клиентов, что вскоре вытеснила практически все частные охранные предприятия с городского и областного рынка. И даже уже имела многообещающие перспективы развития в соседних регионах. Естественно за всем этим официозом скрывалась неприглядная правда, которая была печальной нормой для многих регионов страны. Что «Персей-16» была озверевшей об безнаказанности ОПГ, стремительно эволюционирующая в предприятие крупного бизнеса. С большими связями в правоохранительных и законодательных органах не только Липецка, но и Москвы. Бердищев не был большим оригиналом, достаточно быстро смекнув, что отжимать заводы, рестораны, клубы и магазины глупо и бессмысленно. Зачем, когда можно торговать тем что всегда будет в цене? Безопасностью. А если кто-то не согласен, нукеры «Персея» (те кто готов был замараться) достаточно быстро путём запугиваний, шантажа и тяжких телесных, убеждали что их защита нужна местному бизнесу как воздух. Противодействия некоторых людей из прокуратуры, МВД и категорическое неприятие ситуации со стороны губернаторства, никакой роли здесь не играло. До сегодняшнего дня.
В составе управления у «Персей-16» было не мало друзей. Поэтому действовать было решено резко, с наскока. Работать без санкции прокурора по официальным объектам было безрассудно да и попросту невозможно. Но расчёт того же Жульдина был куда как тоньше. Бить по теневому бизнесу, там где «Персея» быть не должно, или там где организация хранит свои грязные секреты.
Для начала группа «Коба» (так себя назвала одна из групп ОМСН) наведалась на одну из овощебаз, деликатно положив на пол весь персонал (тот разумно не сопротивлялся), включая шесть человек охраны. Обнаружив там где то три тонны овощей и фруктов из Турции, не прошедших не таможенный не санитарный контроль. Что было приятной, но мелочью. Задерживать никого не стали. Но товар конфисковали и оставили под охраной. Более того, сделали вид что не видят как замначальника за забором звонил с мобильного в панике.
Одновременно был рейд к маршрутчикам, уже без спецназа, спокойно и цивилизованно. Большинство водителей были с Украины, кто-то из Средней Азии, и с правами и с гражданством у них было не всё в порядке. А потом следователь Алабаев очень вежливо, практически с нежностью, в компании четырёх оперов и при поддержке нескольких патрульных, решил провести проверку техпаспортов на машины. Что бы узнать, легально ли грузовые фургоны были переделаны в склепы на колёсах с креслами что держаться на болтах и разрушаемости кузова как у картонной коробки. В этот момент директор автостанции закатил истерику, а троица из «Персея» начала быковать и хамить. Но потом быстро извинились, а водители и все сотрудники автомастерской не долго думая покинули рабочие места, скрывшись в неизвестном направлении. Как довольно скоро обнаружилось, на территории автомастерской помимо всего прочего хранилась ещё и куча непонятно кому принадлежащих автомобильных номеров. А так же сто грамм гашиша.
Так же немного пострадала репутация и автомобиль Володи «Деда Мороза» Санникова. Одного из старших начальников службы, который любил кататься по Октябрьскому району города с ещё двумя мразями, изображая из себя местного опричника с претензиями на удельного князя. Решив что ребята из главка, это та парочка местных недоментов что бояться на него даже глаза поднять. Он будучи остановленным на перекрёстке, прямо посреди площади Куленкова, был твёрдо уверен что может хватать ребят за погон, угрожать им, и даже пару раз ударить. Про умственные способности Санникова слагали легенды. И Жульдин будучи человек по своей природе не злым, наверное даже бы ему простил подобное поведение. Ну не знал человек, что перед ним глава криминальной милиции, даже такое бывает. Если бы Володя не схватил его за руку… по результатам всех троих, прямо на площади средь бела дня, отлупили до потери пульса. После чего недолго думая запихали в «Газель» и отвезли в местное ОВД, где на глазах местных и бесполезных и настоящих ментов, поместили всех троих в обезьянник. Напоследок популярно объяснив, что ближайшие 48 часов они не знают кто он такой, а телефоны все разбились при задержании. А новенький «Инфинити» конфисковали. Все эти действия, в совокупности с пока ещё неизвестным органам, случаем в кафе «Орион», за какие то три часа, успели перепугать и расшатать весь теневой город. При том что пока ещё никто толком даже не успел понять, что происходит. Что пугало ещё сильнее.
Поэтому когда Зандир один вошёл в сделанный «под старину» но ни разу не оригинальный офисный центр, охрана пропустила его сразу и без разговоров.

Естественно сам Бердищев не мог быть директором «Персей-16» официально. Это место занимал Владислав Ружко, юрист с десятилетиями адвокатской практики. Скорее всего он бы так и остался адвокатом, но однажды он стал преступником, а Бердищев его отмазал. Ружко не соответствовал образу «подставного лица». Это был чрезвычайно умный, хладнокровный и жестокий человек. Который был скорее партнёром Бердищева. Его длинные связи и знание законов изрядно помогало ему в строительстве его мечты, большого и легального бизнеса на месте вымирающих ныне ОПГ. Охранный бизнес национального масштаба. У Владислава были высокие устремления, и следователя Протасов он не видел как какую то особо серьёзную угрозу. Скорее как препятствие которое нужно обойти. Высокий, сухой и седеющий мужчина средних лет в хорошем костюме, с нордическими чертами лица, вероятнее всего такого вы себе представляете когда вам говорят «дорого адвокат». Протасов вошёл без стука, секретарша в панике вбежала следом но Владислав жестом её успокоил. После чего жестом указал на стул напротив. Зандир улыбнувшись сел.
- Ну здравствуй, Вадик.
- Ну здравствуй, Зан. Что, бушуешь?
- Ну а то как же? Сам понимаешь, работа есть работа.
- А санкции есть?
- А зачем они? Это стандартная проверка сигнала от обеспокоенных граждан. Ничего особенного. Мы их можем проводить хоть каждую неделю раза два, а может и три. И зная сколько вы всякого дерьма прячете, каждый раз находить что-то новое. Одного козла посадим, потом ещё одного, потом ещё…
- Президент же сказал, хватит кошмарить бизнес. А вы честных бизнесменов запугиваете, не даёте работать людям. Я до Москвы дойду, до ОСБ, до ФСБ…
- ФСБ думаешь не в курсе чем вы занимаетесь? Не следят да? Брось ты эту херню городить, Вадик. Мы вас только что раком поставили. Попотеть придётся, немного.
- Что вам надо?
- Ты знаешь что. И не смей юлить твою мать.
- Ты хоть сам то понимаешь в чём меня обвиняешь?
Зандир понял что ему до смерти надоело это слушать.
- Сколько у вас сегодня народу не вышло на работу? Четверть личного состава? Треть? Мужики знают, или по крайней мере догадываются, что это вы твари виноваты в побеге Зухина. Нарочно или по дурости, этого я не знаю. Но это не важно. Я знаю что на вас такие мрази работают, что они даже такое могли спрятать. То что оно детишек убивает и насилует, это так, сущие мелочи. Короче так, маршрутки сегодня накрылись, южная восточная овощебаза тоже. А если ты подойдёшь к окну, увидишь там фургончик, с парнями из спецназа и ОБЭП. Я сейчас тут всё переверну, и поверь мне, я найду то чего здесь быть не должно. Ты это и сам знаешь… а уж как Воронов то обрадуется!
- Брешишь сука.
- Не зли меня, и я уйду. Пока.
Зандир встал с места и наклонился вперёд над столом.
- Где. Эта. Тварь.
Владислав терпел взгляд довольно долго, но в конце концов оценил ситуацию даже не смотря на закипающий гнев.
- Сырский район, халупы на Металлистов. Где лёжки. Подробнее у Серго Слепого, он должен знать.
Зандир снова улыбнулся, отойдя назад. – Ну вот! Видишь как просто. Своя жопа то дороже да? И да, звонить бесполезно. У меня друг в МГТС работает, он вам немного телефоны испортил, на время. А сотовых там нет же, на лёжке, ведь так?
После чего, давя в себе порыв удавить урода прямо на месте развернулся и пошёл к выходу. Услышав в спину.
- Ты ведь понимаешь что твои дни в качестве сотрудника милиции сочтены? Я лично добьюсь того что бы тебя сука дворником нигде не взяли.
Зандир даже оборачиваться не стал, слишком много чести, но ответил. – Скорее всего. Но я же обещал что вас закопаю?



Коля сидел во дворе и грыз яблоко. Последний час он только этим и занимался. Яблоки были судя по всему турецкими, но в целом съедобными. Хоть местами и напоминали по вкусу вату. В прочем он сожрал их уже два из трёх. Из Москвы информации не поступало, от Протасова тоже. А раз так, пока что куда то ехать смысла не было. Он сидел и смотрел на детвору, бегающую по на редкость ущербной площадке состоящую из металлолома торчащего из песка. К сожалению ничего лучше здесь не было. Но детям было хорошо, они были в том возрасте, когда весь мир воспринимается как игровая площадка. Дети не знают значения слова «плохая площадка». Для них всё одинаково круто. Мир слишком велик и прекрасен, непонятен. Они даже не знали во что играют. Какой то гибрид салок и крокодила, или пятнашек. Это не было важно. Они просто валяли дурака, бегали друг за другом и громко кричали, под присмотром нескольких женщин преклонного возраста. Естественно на взрослого мужика в плаще с синяками и кровоподтёками на лице внимания никто не обращал. А зачем, в самом деле, ведь плохие же вещи никогда не происходят. Впрочем грешить против природы человека было глупо, и умом то он это понимал. Но когда ты видел столько зла, ко многим вещам относится просто не получается. Многие люди вели себя так как вели не потому что были дураками (а дураков было много), а потому что они помнили своё детство в СССР, где социальная обстановка была куда как менее напряжённой, не говоря уже обо всём остальном. Однако со временем от этой теории Коля тоже отказался, старые дела он читал и со старожилами из органов общался, в СССР дети пропадали и умирали тоже. Но в просто несоизмеримо меньших количествах. А люди жили до сих пор в старом мире. Они до сих пор не поняли, что прошли те времена когда детей на площадках можно оставлять без присмотра, или одних дома. Стало опаснее, хуже, мир перевернулся. И назад дороги нет, по крайней мере не при жизни его поколения, да и не жизни следующего. Когда Коля плюясь, но всё же приступил к третьему яблоку, ему позвонили, это был Зандир.
- Коля ФСБ?
- Нет, Гудвин великий и ужасный.
- Юморишь, это хорошо. Появилась хорошая зацепка. Даже очень. Навигатор есть?
- Прикалываешься?
- Пересечение Меркулова и Катукова, через полчаса, жду там. Едем брать ублюдка. Хочешь посмотреть?
- Я думал ты и не предложишь.
Tags: Грозовой Фронт, Марафон, Мухи творчества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments