fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Весна наконец пришла.

И вдумчиво настала, как писец. Солнце греет, ветер приятно охлаждает, почва уже местами прогрелась, и от неё пахнет весной и перегноем.

И так совпало, что сегодня я снова попал на любимый северо-восток. И весна сегодня особенно сильна у Ботанического сада, с юга на север соответственно.




Кинотеатр "Рига" на том месте где начинается магистраль Комдива Орлова (будущее Алтуфьевское шоссе), недалеко от хаба Владыкино в общем. Один из последних брежневских кинозалов, по состоянию на первую треть 2019 года, их уже массово сносят заменяя на новые культурно-развлекательные центры. Начинание благое и дизайн приятный. Но по своему обидно что они уже уходят в прошлое, всё же это очень органичная часть ландшафта.


Гостиница "Алтай", не просто одно солидное здание, а целый гостиничный квартал из нескольких домов отданных под гостиницу. Конечно "гостиницей" назвать это место было бы большим преувеличением. Это скорее похоже на мигрантские общаги, потому что как не печально, так оно и есть. Хотя где то и они должны быть, в самом деле. В прочем, райончик между Владыкино и Окружной достаточно цивильный и приятный (да ещё и с четырьмя станциями метро).



Собственно станция Владыкино, вид с путепровода.


Та самая гостиница "Восток".


Вообще я хотел расписать много чего что думаю об Алтушке. Но уверен что вернусь сюда ещё миллион раз, так что как ни будь я целенаправленно пройду весь маршрут из конца в конец и понапишу всякого. А пока, просто вид на район Отрадное. Зелёный массив впереди, русло Лихоборки.


Река вонючка, Лихоборка, один из притоков Яузы. Летом, на самом деле, место в целом неплохое и даже уютное (не считая хронической запомоености). Но сейчас выглядит пока вот так. Да и большое трубообразное угрёбище знатно портит и без того не самый гармоничный ландшафт.


Бывшая промзона между Дмитровский шоссе и Алтушкой постепенно исчезает. Моя оценка что через десять лет этот город будет не узнать, даже приблизительно не близка. Строительство МЦК и салатовой ветки уже кардинально изменило всё.


Дворы в Отрадном. Было тепло и солнечно. Детишки из школы возвращались. Идиллия.



А вот этого я не понял. Это водой такую дырку в асфальте проело, как в сугробе известно чем. Или какой то гений не довинченный решил специально её продолбить, что бы оно всё стекало куда надо. А что там после этого будет с асфальтом, это конечно мало кого интересует... живут же гении среди нас, товарищи.


Многоликость под проводом. Сколько жизни.



Дворовый променад на метро Отрадное.


Настоящее весеннее, слегка дождливое, небо, улица Декабристов. Наличие подобной топономики в столь поздних жилых массивах и радует и озадачивает одновременно.


Что забавно, сколько миллионов раз я бывал в СВАО, исходив его вдоль и поперёк, и даже наизусть зная некоторые дворы. Но я никогда не бывал на метро Бабушкинская, вот не знаю почему так, но почему то как то так. Пересечение, по факту (чего сущности плодить) проезда Дежнёва и будущего Осташковского шоссе.
Собственно вид в обратную сторону. Где то там южное (не северное!) Медведково, русло Яузы и Отрадное.


Вид на север, в сторону МКАДа Северного (не южного!) Медведково и одноимённой станции метро. Неплохая такая взлётка для пригородного шоссе, а по виду так до Белого моря идёт.


Дальше, по Меджинского (бывшего Дежнёва), интересная такая панелька.




А вообще, вот кроме шуток, Бабушкинский район, один из самых приятных и уютных на моей памяти вообще. Сам по себе, густонаселённый но тихий и зелёный. Но что гораздо интереснее, то что здесь есть история. Конечно это не Дмитров какой, или даже хотя бы Ногинск. Но всё же Лосиноостровск (до 1939 года) или же Бабушкин (после гибели в этих местах героя Советского Союза М.С. Бабушкина) был крупным Подмосковным железнодорожным узлом с населением свыше ста тысяч человек.

Было оно вот так.


Пока в 1960 году, пригород всё таки не стал частью Москвы, а потом понятное дело, пятиэтажки, Брежневки и прочие радости жизни. Изначальная планировка отдельного независимого городского центра здесь чувствуется. Четыре парка, не мало старых городских домов сталинского периода не характерные для Москвы, много остатков городского "самообеспечения", былые театры, свои соц объекты и прочее.

Взад и вперёд по Менжинского.





Улица Лётчика Бабушкина и сквер Бабушкина. Географический да и культурный центр района.
Поворот на Ростокино и Проспект Мира соответственно (ну если долго пёхать, или ехать).


Местные досуговый центр. Там и рынок.


Красная будка.


Снова взгляд назад.


Снова поворот на Ростокино, но немного с другой стороны.


На пути к станции Лосиноостровская. Те самые губернские советские дома, в когда то центре города, сформировавшегося у ЖД-Узла. Ещё одно место где вот прям жил бы.




Маленький автобус уплывает вдаль.


Станция Лосиноостровская - это знаете ли вам не крот чихнул. Это достопримечательность, господа. Что в ней уникального? А то, что на равных со станцией Лианозово, это последний остаток уже ушедшей Москвы, образца 1998-2009 года. Те кто ездят по ярославскому направлению или живут там, знают что ещё в первой половине 2017 года, это была феерия. Китайские тапки продаваемые прямо на улицах вместе со шмотками, а рядом овощи и фрукты, совершенно ушлепанские пластиковые двухэтажные "строения" (не зданиями же из называть), шаурма с логотипом спёртым у Макдака. Когда то такое в Москве было чуть ли не у каждой станции метро. В Подмосковье такого вот добра, не много а очень много по всем пригородам. Но увы, эта романтика из города уходит, безвозвратно. С 2018 года, окрестности станции, да и сама станция на реконструкции. И я очень жалею что не сфоткал это всё хотя бы прошлой зимой или летом, пока было что.

Вот главная автобусная конечная. Нет больше ара-маршруток, нет ларёчков, сиги больше негде покупать. Есть только синие автобусы.


Ну может не совсем синие. Хотя данное место по прежнему можно снимать в кино как вокзальную площадь крупного провинциального города. До Останкино даром, полчаса ехать.


Жалкие остатки былого величия. Меньше половины от того что было.



Сложное прошлое на фоне и в целом светлое будущее на переднем плане.



И это тоже, пусть и уродливое, но всё же прошлое. Которого скоро не будет, пригородное сообщение адаптируется и интегрируется с Московской транспортной системой. Будут новые платформы, новые поезда и новая система. Оно всё здорово, и по такому "сервису" я скучать точно не буду. Но это история, так что ловлю момент.


Пути отстоя техподдержки.



Дальние и прекрасные перспективы (на Ярославль и дальше).


На Ярославский и всё сопутствующее. Ярославское направление вообще самое неудобное в Москве. До самого вокзала, есть лишь одна станция у метро, на Северянине (которое не совсем метро, всё таки). Все остальные платформы работают лишь на районы вокруг. Учитывая что обслуживает ветка Мытищи-Королёв-Щёлково-Фрязино, кирдык на вокзале каждое утро, получается знатный.



А потом ваш покорный слуга утонул в дворах Ярославского района. Таких родных, похожими на всё и сразу. И при этом ни на что не похожие вообще. Со временем ты начинает находить различия. Другие деревья, другое расположения площадок и домов. Всё немножечко не так. И вот я сидел такой, смотрел по сторонам, на всё что окружает меня.



Палехская "улица" проходит насквозь через весь не очень то большой Ярославский район. И всё такое родное, скоро газон зеленеть начнёт уже. Дорога на север от жд. платформы.


Угадайте что прямо по курсу.


Дальше по району.



Снова вперёд.


И снова назад.


Массивы, снова массивы. Иногда задумываюсь, какого жить в башне, где на шестнадцать этажей один подъезд.


Деревце.


Город дремлет перед вечерним час пиком.



"С тобой навсегда."


На Москву.


На Ярославль и далее.


Самый что ни на есть край города. Дома смотрящие на Лосиный Остров справа. "Ханой-Москва" слева.


А ещё сегодня потрясающая луна, утонувшая в облаках. А на улице тепло и сухо. Кайф в общем.

Выбор песни может показаться странным. Но почему то на этих окраинах, именно она уместной и показалась.
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments