fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Counterpart" Второй сезон. 2018-2019

Логичный в общем то финал всей истории, что нам рассказывали в первом сезоне. На которой обзор я уже писал.

https://fuflopisatel.livejournal.com/102207.html

И в целом второй сезон оставил куда как более гнетущее впечатление (хотя так и задумывалось).

Во первых. Потому что это история про взаимоотношения двух не молодых людей, которые бросили свою жизнь в услужение не понятно чему и не понятно зачем. Смотрится трогательно, но бесконечно печально. Стоило ли вообще так жить, вопрос дискуссионный.

Вторая тема фильма, напрямую упирается в тот факт что не смотря американо-европейское производство, это очень немецкий сериал, с колоссальным комплексом по поводу всех былых прогрешений, в особенности холодной войны. Но если в первом сезоне аналогия была прозрачна, то со вторым так не выходит. Потому что (спойлеры).

Потому что если в первом сезоне казалось что отдельные жертвы в результате "курьёза исполнителя" и перегибов на местах, это вынужденная мера для защиты родных берегов от всякой швали. То в последствии вскрывается неприятная правда.
Весь проект двух миров, это не что иное как детище людей настолько умных, что их большие мозги оказывали повышенное давление на череп. В результате их головах возникла завиральная идея, что они право решать что лучше для обоих человечеств, и что они хорошо знают этих самых человечеств, природу. В результате конторы с обоих сторон, это просто раздутые бюрократические организации осваивающие деньги и торгующие патентами. Но при этом упорно закрывающие глаза на зверства друг-друга. А война СБ между собой и мнимыми террористами (которые не похожи на террористов вообще ни одним место), это не борьба идеалистов. А банально, сучьи войны, где уже никто не помнит во имя чего и за что убивает, просто убивают и всё, уже всех подряд и своих тоже. Конец немного предсказуем, ад на той стороне, и теперь уже и катастрофа с нашей стороны, это вина полностью лежащая на авторах и кураторах проекта врат. Именно они виноваты, по факту, во всём что происходило и будет происходить. Тот случай когда отбитые наглухо "террористы" слепые в своём фанатизме дети, вызывают сочувствия больше чем эти уроды. Кто в ООН отдал этот проект на откуп этим умникам, и позволил им его курировать, нам так и не расскажут. А я бы хотел в глаза этому человеку посмотреть.

К слову сказать, мнимые террористы показаны просто отлично. У немцев есть печальный исторический этап схождения целой страны с ума, и это чувствуется. Могу только посочувствовать, но типажи получились яркими, не отнять.

На этом фоне, история двух маленьких людей смотрится ещё печальнее. Они никто и звать их никак, на этой войне они всего лишь пешки. И ничего не могут сделать, лишь бежать и прятаться... но они начинают делать глупости, вызывающие восхищения.

Британцу Гарри Ллойду моё почтение, нет ничего сложнее чем сыграть обыкновенного человека попавшего в ситуацию которую он не способен контролировать. А у него получилось. Про остальных актёров говорить смысла не вижу, там блин Симмонс есть, как вы думаете он играет?

Закономерная концовка хорошей истории. Настоящий европейский детектив, неспешный и пропитанный серой моралью и высокой европейской культурой (в хорошем смысле), чуть менее чем полностью.

Но если это была всё же таки метафора на современную холодную войну, то я её не понял.
Tags: немечщина, типа рецензии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments