fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

"Уэйн" 2019.

При начале просмотра ожидал многое. Так как сериал от авторов экранизации "Дедпула". А "Дедпула" ругать можно за очень многое, но всё же его надо любить. Потому что он у нас один.

Сериал ожидания оправдал, а может даже стал ещё лучше. А самое главное, он из той когорты, которые сейчас снимают очень мало. По целому ряду причин.

Уэйн - шестнадцатилетний ирландский пацан из маленького и нищего городка где то недалеко от Бостона. Воспитывался отцом одиночкой в довольно тяжёлых условиях. Отец у него был человеком непростым, но хорошим. И сына он воспитал правильно, но с социализацией как то не вышло. Посему Уэйн стал этаким рыцарем без страха и упрёка, отмороженным на всю башку, которого все бьют смертным боем. А он от этого лишь свирепеет как не в себя, всем назло. Начинается вся история ещё грустнее, Уэйн старший умирает от рака. Оставляя ему единственное наследие, автомобиль, который украл 11 лет назад новый хахаль сбежавший матери.

Так бы и покатился наш герой окончательно по наклонной. Став каким ни будь психопатом (он итак психопат, но на стороне добра). Если бы не встретил Дэл. Шестнадцатилетний прекрасный цветок, выросший на огромной куче навоза - её семье. При знакомстве с которой выражение "Белый мусор" взыграет новыми красками. И вот, знатно набедокурив, наша парочка мчит через всю страну во Флориду, что бы вернуть автомобиль законному владельцу. Заодно причиняя хорошим людям добро, а плохим зло, в масштабах если не промышленных, то очень близким к таковым.

"Уэйн" хорошая история про "лишних людей". Которым итак "повезло" родиться и жить в прослойке между "Уайт трэшем" и "самым низом пролетариата". Так они до кучи и сами, люди которые не способны влиться в это самое общество. Но они не бунтуют против общества. Они даже не задумываются об устройстве этого общества. Они просто хотят жить, хотя бы как то. А в данном случае перед ними стоит задача, банально выжить и быть свободными. Что усугубляется тем, что хоть они про жизнь знают уже многого из того что детям знать нельзя, они всё равно двое подростков и не более того. Или всё же более?

Сериал не переусложняет общую канву сюжета. Он просто про жизнь. Про всякие казалось бы мелкие, но при этом самые главные в жизни вопросы, например, можно ли любить людей даже если они мудаки. Про взросление, отцов и детей. Про жизнь и смерть. Про личную ответственность и рост над собой в конце то концов. Но при этом всё это выписано в хулиганской форме. Что в прочем не удивительно, поскольку действия все происходят на социальном дне или около него. Или же просто в американской глубинке (за весь сериал герои ни разу не заезжают ни в один крупный город) на великих равнинах. Что является отдельной фишкой сериала. В кои то веки нам не навязывают Калифорнию или Нью-Йорк или ещё какое гламурное или топовое место. А просто показывают как живёт настоящая Америка где то там, вдоль интерстейтов и немного в стороне. За что авторам тоже надо сказать большое спасибо я считаю. Ни одного лишнего или пустого персонажа в истории нет. Сразу видно что писали люди которые реальную жизнь знают. А в целом конечно, это историю можно было бы и в России снять. И за исключением некоторых деталей, она бы легла на нашу действительность ещё лучше.

Диапазон эмоций в сериале разный. Местами это очень грустно, местами чуть ли не до истерики смешно. Назвать это трагекомедией тоже нельзя. Так как самой по себе трагедии здесь нет. "Уэйн" на самом деле, безумно духоподъёмная вещь. Просто она про маленьких людей и маленькие битвы. Но для людей в жизни нет ничего важнее, маленьких битв.

Безумно крутая история про простых людей. Оказывается так тоже можно, мудаки из Голливуда.
Tags: за жизнь, типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments