fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:

Пара слов о высадке на Луну как о хорошем.

https://aftershock.news/?q=node/728687

И так, в 2031 году планируется высадка на Луну. Следует сразу сказать, что любое такое событие подразумевают подготовку в течение десятилетий: необходимо разработать и отладить ракеты-носители, ступени доставки-возврата, системы жизнеобеспечения, подготовить людей.

Почему это хорошо? Важно понимать, что космос человеку осваивать придется в любом случае. Устремленность в космос является индикатором здоровья общества, как по причине распространить свой вид, по причине «узнать новое», так и по причине «быть готовым к неожиданностям из иного мира».

Особо отмечу последнюю причину. Да, можно быть как животное: жрать в 3 горла и покорно ждать убоя. Но, если вы разумны, вы обязаны предвидеть грядущие угрозы для себя. Пусть эта угроза с космоса потенциальная, но пожары и аварии на АЭС, знаете ли, предупреждают. И не столь важно, метеорит это будет, космическая амеба или же заклятые друзья с Глизе 551.

Более того, случайности случаются: если мы живем только на одной планете, то мы полностью зависим от этой планеты. И еще более того, едва ли одна планета может обеспечить наш вид в даже в перспективе двух веков. Если наша цивилизация не желает умирать, такое положение дел абсолютно недопустимо. Отсюда получаем, что готовность действовать на опережение здесь является критерием разумности.

Поэтому подготовка к высадке на Луну - явление однозначно положительное. Строительство обитаемой лунной базы не является здесь напрасным переводом денег, так как эти технологии необходимы в любом случае. Людская гибкость же позволяет проводить эксперименты, которые сложно производить в автоматическом режиме, как пример, космонавт на Луне может взять реголит, развести его добытой из реголита же водичкой, выделить из него титан электролизом с помощью старой солнечной батарейки, затем попробовать оценить качество полученного титана. Вот вам и отработка промышленной добычи.

Технологии, которые закладываются такими перелетами, будут необходимы и понадобятся нам в любом случае.

Психологический аспект. «Человек всегда хотел летать»®.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Что находится там, за горизонтом? Ответ известен с незапамятных времен. Край мира. Предел, за которым страна мертвых.


Страна чудовищ. Но граница эта есть нечто постоянное. Приходя за горизонт, и закрепляясь там, мы отодвигаем эту границу дальше. Хорошим примером здесь служит Великая отечественная, отодвинувшая сильно отодвинувшая границу "страны мертвых".

Отсюда и освоение космоса есть попытка отодвинуть границу мертвых куда подальше. А то тесно®Джагг. Высадка на Луне позволит убрать с Луны же базы пришельцев. А самые внимательные читали это же суждение увидели еще в третьем абзаце моей статьи.

Либеральное. Трата денег. Здесь я просто отмечу, что космос БЕЗценен, это та вещь, где за ценой стоять нельзя. Поэтому либеральные обиды вида «лучше бы эти триллионы мне в кормушку насыпали» должны отправляться в добровольно-принудительном порядке строить новый космодром в Заполярье. А из выручки от их работы должна финансироваться космическая программа.

Здесь я обрисую тему с другой стороны. Сплотить Землю проще всего как раз с помощью освоения космоса.

Пока у нас границы будут пролегать по Земле, Земля будет разделена. Обращаю внимание, что сплачиваются перед чем-то внешним. Лишь если мы проведем эти границы в космосе, будет у нас единая Земля.

Бытовой пример. Запрем Ромео и Джульету в замкнутом помещении. Рано или поздно, вне зависимости от размера помещения, они разругаются. А вот в открытом мире, сталкиваясь с другими, зачастую враждебными людьми, они спокойно могут жить вместе.

При освоении космоса потребуется сплачивание не ради блага какого-то мирового правительства, а ради Космоса. Решение проблем безработицы, нищеты, внедрение справедливости ради Космоса. Космос потребует новых решений, пересмотра старых концепций, для него обязательно нужны социальные преобразования.

Едва ли можно воспринимать как случайность то, что СССР, после прекращения своей космической программы, прожил недолго. «Есть два главных химических процесса - горение и гниение»©; не кто не развивается, тот деградирует.

Я вижу у комментаторов много смеха по поводу планов РосКосмоса полететь на Луну к 2031. Но смеха здесь быть не должно. Должна быть готовность обеспечивать «поехали» так, как это возможно на своем уровне.

Очень много возражений, что нынешняя Система не позволяет летать в космос. Пока Вы считаете, что Система Вам что-то не позволяет, Вы сами себе это не позволяете. Как пример того, что можно сделать на этом фронте, могу предложить проект «Империум человека», я участвую в его разработке. Вы тоже можете предложить свои решения.

В заключение отмечу, что в текущем виде космическая программа наверняка столкнется с трудностями. В первую очередь организационными — планирование сложнейшей разработки в условиях капитализма — и техническими — первые экспедиции для смельчаков могут быть в один конец. Все это окупится именно тем, что мы сдвинем границу чудовищ дальше. Когда это война со страной мертвых была простой?

Космос будет нашим.
Tags: из познавательного
Subscribe

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Худшее

    Худшее что может случится с человек, это когда он превращается в душного, вечно скулящего, нудного и желчного интеллектуала. Который не делая ни…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments