fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

"Завод" 2019

С одной стороны, не вижу смысла тянуть быка за мудя. А с другой, наверное всё же стоит прояснить некоторые моменты.

Быков на сегодняшний день один из трёх-четырёх отечественных режиссёров (и один из двух именно что кинорежиссёров) который действительно умеет снимать. Который действительно эстет и способен создавать атмосферу с одного кадра. И при этом работать с историей и персонажами. Надеюсь что будущая смена на подходе, но пока оно вот так. Ну и честно говоря, Быков единственный отечественный режиссёр, который активно выступает на западных кинофестивалях, и при это от его фильмов не тянет блевать. Для отечественного авторского кино это знаете ли достижение.

На самом деле всё это громкие слова, давайте проще. Быков это хороший режиссёр. Он не очень оригинален, с фантазией всё так себе, но дело он делает активно и страстно, одна проблема, кончить не получается. Каждая концовка каждого его фильм, вызывает лишь острое чувство "WTF", не более того. Причём с постоянно одинаковой моралью.

"Майор" выставлял всех сотрудников полиции конченными мразями и к тому же дебилами, а потом, если вы вспомните диалог гаишника и матери ребёнка, он начал вкладывать зрителям мысль что они все такие же, дебилы и мрази. Ведь жизнь она такая, да.

В "Дураке" все кроме главного героя, дебилы и мрази. Свежо, оригинально. Посыл вроде гуманистический и правильный, и из уст главного героя звучит пронзительно до щипания в глазах, снято отменно и реалистично. А всё равно по итогу какая то херня.

"Метод" будучи совместным проектом с Цекало и будучи сериалом для телевидения. Пожалуй единственное его цельное и законченное произведение с точным посылом.

Ну а теперь у нас "Завод".

В некоем крайне депрессивном зажопье (даже до облцентра 200 километров) с при этом весьма живописной рязанской природой, стоит моногород, рядом с которой стоит старый завод бетонных конструкций. Завод для обеспечения строительства в регионе на хрен не упал. Поэтому работать ему осталось полгода. Потом его закроют и в общем то на этом всё. Что там будет с народом дела никому нет. Старый рабочий Седой (Шведов) три года отвоевавший на Кавказе, предлагает своим ближайшим товарищам пойти ва-банк. А именно - похитить директора завода (Смоляков) и надавить на него как следует. Нищие и озлобленные мужики соглашаются на авантюру и внезапно у них всё получается. Но как водится, после того как подтянулась СБ уважаемого директора, ситуация начинает осложняться.

Если без спойлеров. На данный момент я считаю "Завод" лучшим фильмом Быкова, в кои то веки с нормальной концовкой. А далее будут спойлеры, потому что без них понять что к чему, сложновато. Если вы твёрдо намерены его посмотреть, идите и смотрите, он того определённо стоит. Если же нет или считаете что спойлер ничего не испортит, читайте.

[Spoiler (click to open)]Больше всего я боялся что Быков скатится в левацкий пафос, и бравые работяги в результате будут показаны безупречными героями, которые в результате всё равно погибнут. Но Быков не разочаровал. Кто такой Седой? Седой - контуженный на всю голову долбанный психопат. Он делает то что делает не из чувства некой великой справедливости, или из-за большого куша. По факту он просто больной на голову урод, который из обиды на всё человечество находит себе идею фикс, что бы уйти красиво, или по крайней мере громко заявить о себе. При этом свою жизнь он гораздо выше ценит, чем жизнь всех остальных. Что автоматически переводит его в разряд эго-маньяка. Который хочет самоутвердиться, выжигая зло - злом.

Делает ли это персонажа Смолякова положительным героем а не уродом? Нет не делает, он урод. Опасный урод, но с принципами и у него есть своя правда. Но он сильнее, богаче, и ресурсов у него больше. И он не псих. Поэтому он к сожалению побеждает. Хотя концовка на удивление не настолько пессимистичная как в других фильмах. Так как правильно даётся понять, что люди обладающие правильными связями и навыками, правильно поймут эго-маньяка и тех кто за ним пошёл, и посочувствуют их ситуации, дела у таких директоров могут сильно испортиться, да... Персонаж главы СБ, не смотря на казалось бы изначально отрицательное прочтение его персонажа, оказывается во всём фильме, неожиданно, голосом разума и вообще чуть ли не единственным носителем простой казалось бы истины. Что мертвецы не способны ничего изменить, для этого надо жить (учитывая концовку его персонажа, символично). Владислав Абашин вообще большой молодец, он ещё в "Скольжении" показал что роли побитых жизнью мужиков ему идут, а тут прям вообще выдал.

Далее по быстрому. Актёрский состав, не заезженные но знакомы все лица, у Быкова все уже играли. Все молодцы, без вопросов.

Визуал и саундтрек бесподобны. Кроме Быкова у нас так никто не делает. Долгих кадров любования хватает, но они здесь в тему, рязанские поля и работы на в цеху сняты так что глаз не оторвать. Бой на складе - моё почтение, это действительно очень сильно.

Придраться конечно можно, да и нужно. Тот кто меня постоянно читает, знает что я человек довольно пессимистично-истеричного склада ума. Но показанное в фильме местами забавляет, Россия по Юрию Быкову место жутко, и хоть и похожее на настоящую Россию, скорее напоминает какой гиперболизированный либеральный-коммунистический-евроамериканский адок.
Какой то недоолигарх который аж губернатора поставил (учитывая что губернатор у нас сейчас, никто и звать его никак, он человек назначаемый и легко заменяемый), какой то начальник сраного ЧОПа - выкручивающий яйца отряду спецназа в ситуации с заложником (в момент когда парни из СОБРа отпиздили охуевших телохранителей дарагого директора, получил ни с чем несравнимое эстетическое удовольствие). В общем весело, что сказать. Но уже не чёртов ад умственно отсталых идиотов как в "Майоре", и на том спасибо.

Хорошее мужское остросоциальное кино, в котором философский аспект выше социального аспекта. И который в целом, наконец то перестаёт мучить зрителя навязчивой безнадёгой. По крайней мере уже не бьёт арматурой по голове.
Tags: Быковщина, типа рецензии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments