fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

Про пора валить.

Сама по себе тенденциозность этого заявления меня не сколько удручает, сколько забавляет.

Я не буду сейчас говорить о сраном офисном планктоне и всяких там студентах-хипстерах. Которые не видят себя в "этой стране!" а хотят мигрировать в благословлённую Европку. Где им будут везде инди-кафе, работа в крутой айти-фирме, концерты Имаджин Драгонс по шесть раз в год а самое главное не будет никаких ментов, никакой грязи и никакой коррупции. Потому что мне не интересно обсуждать конгломерат клинических идиотов, которые не имея не уму не сердцу, свято верят что весь мир должен вращаться вокруг них. Но сами они банально - ссыкливые чмошники, которые будут пиздеть о "пора валить". Но никуда не съебут уже. Хотя очень бы хотелось на это посмотреть, честное слово.

Хочу сразу прояснить, что это сейчас взгляд с моей колокольни, а не с чьей другой. А, скажу честно, человек не сильно искушённый мировыми путешествиями да и путешествиями вообще. Многие люди могут похвастаться обширной географией поездок, но не я. Я не бывал западнее Риги (или Одессы, что там западнее?), и можно сказать, что на этом моё знакомство с Европой напрямую и в живую, закончено. Всё остальное подчёркнуто из ноосферы, пусть даже жадно и часто придирчиво, но всё таки не реальный опыт.

Однако речь тут не про мой опыт, а про людей и то как они строят свою жизнь, и то где они её строят.

Среди выше упомянутого конгломерата олигофренов существует стойкое мнение, что если человек конченный ватник (ну как я) то он обязан испытывать священную ненависть ко всем посмел покинуть просторы так ненавидимой ими "рашки".

А между тем, есть банальный человеческий закон. Человек живёт ищет где лучше. Этой тенденции времени столько, сколько вообще всему живому на земле (да и во вселенной наверное тоже). Просто на сегодняшний день возможности для этого открываются небывалые, невообразимые по масштабам. Но места в которых скапливались те кто ищет получше (или те кому больше некуда идти) были всегда. Гонконг в семидесятые годы принимал и китайцев с континента и бежавших от Вьетнамской войны. Лондон, особенно по окончанию колониальной эпохи и после превращения себя в более-менее нормальный город, стал город притягивающим к себе людей с доброй половины мира. Про Соединённые Штаты в 20 веке (да и сейчас, хотя и ооочень условно) даже говорить не будем. В любом случае, места скопления людей есть всегда.

В своё время, и после революции и гражданской войны, и во времена холодной войны, и после развала СССР, очень многие люди стремились на запад. При том что я сам, будучи скорее придатком европейской культуры, Европу не люблю, я понимаю людей которые туда бегут. Европа всегда было особенным местом. Да, все самые кровавые войны в истории человечества начинались именно там. Да, каждая такая война сметала Европу практически до основания. Да, они навязали свою волю всему миру. Да, я искренне считаю что им там всем хана и довольно скоро.


Но стремление человека поменять любую страну мира, и Россию в том числе, на Европу, я могу понять. Европа это старая, дряхленькая, но неимоверно уютное, богате, и что уж скромничать, очень культурное место. Место десятилетиями не меняется ничего. Это такой застойный заповедник человеческой цивилизации. Пригород западной цивилизации, главное место хранения богатства под подушкой. И главная же библиотека. Место где величественные церкви, старые переулки, многовековые институты знаний и власти, оперные театры возрастом в два раза старше чем эта ваша Асэшэй. Место где как и сорок лет назад, уютные (холодные) коттеджи в пряничных пригородах, машинки эконом класса, приемлемая социалка, электрички на которых можно за два часа спокойно пересечь пол страны (в особо запущенных случаях, всю). Место где не бывает по настоящему суровой зимы. А от Средиземного моря до Балтийского, или до Атлантического океана, можно добраться на полуторачасовом лоукостере, а можно на автобусе за один день. Европа сегодня, место где тебе спокойно. Да она очень разная. Да, менталитеты южан и северян прямо противоположны практически во всём. Да, Восточная Европа вообще идёт отдельным коленкором. Однако Европа есть Европа.

А в мире все места делятся на два места. На те где тебе спокойно. И на те где тебе просторно. На тропических островах посреди океана, в современном вестернизированном до предела Дубае или других королевствах залива, в Европе, в этих придатках золотого миллиарда, если ты реально сумел вырваться, если сумел стать кем то, тебе уютно.

И это сознательный выбор людей. И это их разумный и оправданный выбор. Потому что человек по своей природе слаб, и вечно бороться нереально. Жить в постоянных испытаниях невозможно, это выматывает, и далеко не всегда это закаляет характер, чаще это убивает. Идеология, морально этические нормы и прочие извращения людей не волнуют. Они влюбляются в образ, они влюбляются в менталитет и стиль жизни. Политики уходят и приходят, страну распадаются. Но Европа вообще не Азия, там страны менялись постоянно, и ничего, всё оставалось по прежнему.

Но есть люди которым душно. А русские люди, они именно такие. Нам скучно в замкнутых пространствах. Так же скучно, кстати, американцам, которые массово бежали из Европы. Бежали от многих вещей, от войн и голода, преследований, просто от старой постылой жизни. И именно поэтому Америка притягивала огромное количество людей со всего мира тоже.

Многие скажут, что дело в том что они "первая экономика мира!". Да как же, херня это всё! Зачем едут в Америку, господа? В чём заключается главный тезис, альфа и омега всего американского самосознания? Америка это страна больших возможностей! И едут в Америку, за американской мечтой!

В Европе не может быть мечты! Европа слишком мала, слишком сонная для этого. Для мечты нужна свобода, нужен простор. Именно в Америке, стране абсолютной (да-да, даже американцы над этим ржут, но если мы вспомним что было в Европе вплоть до середины 20 века, сразу будет не смешно) свободы, с просторными прериями, океанскими побережьями. Где всем плевать что ты говоришь и в каких Богов веришь, и как зарабатываешь деньги, люди видели маяк. Именно это сделало Америку великой страной. Да, к сожалению сейчас США поражена тяжкой болезнью, она стала той самой старой и дряхлой европейской империей, которая убивает в себе всю ту индивидуальность и шарм великого Нового света. Но это пройдёт со временем, обязательно.

Что у нас далее по списку? Азия! А Азия, от Китая до Ближнего Востока, место удивительное. Место где древние обычаи и традиции тысяч племён и народностей, в составе древних империй, трагически сталкиваются с современным миром. Но не разбиваются и не гибнут а адаптируются, создают гибриды. Азия место которые с огромным трудом принимает к себе западного человека. Более того, он с огромным трудом принимает к себе человека из другой части Азии. Хотя наши соотечественники в Китае, как говорят, чувствуют себя неплохо. Да и можно ли осуждать выбор людей, бегущих с катастрофически депрессивного Дальнего Востока и Сибири в Китай и Южную Корею? Не говоря уже про такие роскошные мультикультурные места как Таиланд.

А что Россия? Россия и ряд соседних с ней стран Северной Евразии, вытягивают пожалуй один из самых интересных билетов в мире. А Северная Евразия, это, вы будете таки смеяться, и кусок восточной Европы. И все земли былой монгольской империи.

Россия, страна где жить всегда было, есть, и будет, тяжело. Это не оправдание всем нашим ошибкам и бедам. Ни в коем случае. Наоборот, это руководство к действию. Это необходимо понимать, что наши проблемы всегда будут решаться долго и со скрипом.
Не один из народов мира не пережил последние три века не покалечившись. И мы не стали исключением, безусловно. Нас изменило время, как и всех. Но оно не изменило нашу суть.

Мы всегда будем народом выкованным из стали. Которому нужна великая цель впереди. Или если не великая, то хотя бы просто интересная. То ради чего стоит надрываться и другим животики надрывать. Мы так устроены. Это был механизм выживания на протяжении тысяч лет. От заимки к заимке, от острога к острогу. Шли по степям и лесам, пока не дошли до края земли. Постоянно встречали по дороге всяких весёлых ребят. Получали от них, отвечали, поглощали их, делая частью семьи народов (с переменным успехом, но тем не менее). И всё равно пёрли вперёд.

Это не оправдание, опять же повторюсь. Тому что мы не можем обустроить быт, забороть пороки своего общества, и продолжаем вечные танцы на граблях. Хотя в мире никто не совершенен, кроме может быть ирландцев. И это не предложение выслать всех кому тут жить слишком "весело". Ни в коем случае, в России должны быть хорошо всем и для всех. Но русский человек не может жить без масштаба, без морального императива, без вызова. И по этой причине, в том числе, у нас такое оскотиновиние в обществе. Мы как брошенные дети, андроиды со сбитой программой. Шатаемся по миру без цели и смысла.
Это не значит что если у нас будет общая цель, мы сразу заживём хорошо. Но работать над этим определённо будет легче. Потому что люди будут понимать что есть будущее, что есть планы и перспективы. Что есть ради чего и зачем.

Россия, страна не просто так. И русскому человеку, никогда не бывает просто так. За просто так можно уехать в Европу. Но наш человек скорее в Малайзию поедет, или в Никарагуа. Скажете там наших мало? Ха-ха! Как бы не так. Наши есть везде. В том числе среди горячих южных народов, в нестабильных и бедных землях. Почему? Потому что горячность местного менталитета и его душевность, привлекает. А страх смерти, нищета рядом, постоянная нестабильность, фауна и флора что хотят тебя убить, не пугают. Потому что так только и можно жить. И русский конечно может из страны уехать, а вот Россия из него никуда не денется. Она, более того, ещё и в генах пробьётся, в потомках. И будет пробивать ещё долго.

Мы не самая приятна для проживания страна. Попали сейчас на не самое приятное время. Но когда говорят о том что вся страна массового возьмёт и свалит, я смеюсь идиотам в лицо. Считанные единицы процента тех самых чмошников, не способных на поступок, не изменить жизнь вокруг себя, не решиться на шаг по переезду в другую страну, будут только вонять. Те кто реально готов уехать, уедут молча и без радостных визгов. А подавляющее большинство останется не смотря ни на что. Потому что какой бы дом не был, это всё таки дом. А в любом другом месте, будет уже совсем не то.

А со своим домом мы как ни будь разберёмся. Всё сделаем в лучшем виде. Да, наверняка через жопу и на свой манер. Но так что весь мир охренеет от масштабов и нестандартности дизайна.
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments