fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Инспектор ГАИ" 1982

Возможно кого то удивит, но иногда я смотрю и советское кино тоже. В силу монументальности ряда кинокартин (о чём можно судить по их оставлению в народной памяти) по ним составлять мнение особенно тяжело. Потому что вроде как и сказано уже всё, а ты всё равно хочешь что-то добавить.

До данной картины я добирался довольно долго. Изначально я уже знал и главный посыл и конфликт. Поэтому происходящее в фильм сюрпризом не стало. Но не думал что будет так печально.

В общем то, и пересказывать сам по себе сюжет смысла нет, его итак все знают. Это история о противостоянии инспектора ГАИ Лейтенанта Зыкина, и начальника станции техобслуживания ВАЗовских автовёдер Турнова. Небольшое в общем то рядовое дело со штрафом за нарушение правил, оборачивается травлей инспектора только за то, что тот посмел честно выполнить свою работу.

Удивительное дело, но фильм 82 года показал коррупцию и вертикаль круговой поруки, и то как можно отравить жизнь человеку, лучше любого современного фильма на подобную тематику. Потому как в нём нет навязчивой ублюдской чернухи. А показано всё жизненно, как оно бывает. Хотя с поправкой на деликатные, в общем то, времена. По крайней мере, ничего лучше я лично вспомнить не могу (можем списать на мою безграмотность).

Персонаж Михалкова к слову, получился отменным гандоном с завышенным эго. Как и все персонажи Михалкова. Особенно печально тут то, что Михалков играя этих персонажей, похоже сам являлся этим самым гандоном. Не умея смотреть на себя со стороны. В общем то, его персонаж по нынешним временам даже не выглядит каким то уж чудовищным злодеем. Ведёт он себя в общении вежливо и интеллигентно. А то что он житья не даёт главному герою, бравируя связями и отравляя жизнь ему и его родственникам, это так, по нынешним да и прошедшим временам, сущий пустяк.

Гораздо грустнее тут то, что персонаж Михалкова в фильме даже не главный злодей. Что судя по концовке авторы фильм даже сами то понимают, давая ему шанс на исправление (чего в жизни никогда бы не случилось). Но уже тогда, вроде как 82 год, а показывается система гниющая изнутри. Практически все говорят "рыжему" что все люди как люди, а он сволочь, потому что честно делает свою работу. Милицейское начальство давит на начальника отдела, требуя инспектора понизить и в звании и должности (из-за какого то левого ушлёпка, в 82 году то). А как вам партийно-чиновничьи педрилы, в пьяном угаре обсуждающие то что неплохо было бы инспектора из ружья бы завалить, а то житья от него нет?

При том, прошу заметить. Это всё обычная среднерусская провинция. Не Москва, не Ленинград, не Прибалтика и не Кавказ.

Фильм снимался о той современности. А русская пасторальная глубинка и общая концовка, должны были настраивать на позитивный настрой. Но к сожалению не выходит. Потому что мы все прекрасно понимаем что именно потом эти люди и эта система, сделала со страной.

Нет, герой Михалкова определённо не злодей. У него не хватит не молодецкой энергии не ума, не хладнокровия, что бы в конце восьмидесятых выбиться "в бизнес" на кооперативной волне. Уже в начале девяностых бывшие строители и спортсмены навесят на него столько "ответственности". Что они либо закончит жизнь в канаве. Либо будет отчаянно бороться за свой "автосалон", пока не вылетит оттуда, в результате чего скорее всего сопьётся и помрёт от цирроза печени, или на скамейке замёрзнет. Его места "предприимчивого" человека, займут молчаливые на тот момент учителя физики и химии, что вонзят свою ногти в нарождающееся банковский бизнес, и будут не инспекторов ГАИ кошмарить, а утилизировать конкурентов десятками и самыми разнообразными способами.

Зато все эти партийные педрилы, желающие пострелять "тех кто жить мешает", растащат и разорвут на части страну за милую душу. При содействии или же молчаливом согласии за мзду, теми самыми "областными милицейскими начальниками". Уже тогда в воздухе уже что-то витало. Девяностые и нулевые годы их сметут без остатка, сожрут собственные дети или новые "эффективные". Но свой кусок власти и богатства они к сожалению урвут, вместе со страной. Уже тогда это многие понимали. Почему ничего не делали, это уже другой вопрос...

Судьба Зыкина во всём этом коленкоре, в прочем, наименее печальная. И по сей день у нас везде, и в ДПС тоже что бы о них не думали, таких Рыжих много. Путь маленького честного человека не предоставляет никаких альтернатив. Жизнь без богатств и полная лишений, не закончится тем не менее в пьяном угаре. Разве что может быть, будет унесена одной из многочисленных постсоветских техногенных катастроф или бандитской пулей. Но маленького человека большие дела не касаются, у него свои битвы, на другом уровне. Вопрос лишь в том, отступится он или нет.

В общем, у дедушки Зыкина всё будет хорошо. А если не у него, то у его детей-внуков, точно. Хочется в это верить по крайней мере. По крайней мере, он с людоедами в разных пищевых цепочках.

И да. Отличный фильм для отбития ностальгии по позднему совку (а это уже был не СССР, увы, это был именно что Совок). Жизнь и тогда и сейчас было не простой, да и всегда, но жить можно было и тогда и сейчас. Зато дороги тогда, однозначно были полное дерьмо. И дома (в котором живёт сестра главного героя с семьёй) шлак и мусор.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Сибиряки и москвичи

    Почему собственно сибиряки москвичей никогда не поймут? Просто представьте себе, что у нас все к западу от Урала были крепостные. Потому что кроме…

  • Выборы

    Чем играть в весь этот фарс, объявите уже Россию монархию с элементами федеративной партократии. Половину депутатов разгоните просто на хуй и…

  • Как я написал ночью

    Иногда хочется проснуться утром, и не ругаться матом. Но блядь! Наверное не очень хорошо быть собой, когда ты когда добрый грустный. А веселеешь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments