fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

Ближний космос.

В субботу сходил на ВДНХ, в особенности в павильон космонавтики. Причём сходил туда совершенно спонтанно, подобных планов не имея. Но так как хотелось на самом деле давно, решил "почему бы и нет".

Но для начала, просто виды на знаменитую площадь перед входом.





Я считаю, лучшей метафоры для современной России чем эта фотография, придумать сложно.


Собственно, сам павильон космонавтики во всём своё великолепии. Тут надо прояснить, что как и очень многие, я помню что внутри был "рынок садовод", а потом он вообще был закрыт на долгие годы реконструкции. И то что сделано сейчас, это действительно мировой уровень и смотреть на это очень приятно.
Вот хотя бы, просто главный холл здания.



Третий по счёту искусственный спутник, максимально близкий к тому что уже используется сейчас, с массой вычислительного оборудования.


Тот самый скафандр тех самых первых.


Фентифлюшки и как они работают. Я как законченный гуманитарий, вообще испытывал ко всей это фигне трепет как к магическим камням.





Первый бортовой компьютер. Выглядит дико и при этом очень круто. Этакий дизель-атомпанк на минималках. Этим людям не нужен был пентиум, что бы летать в космос.


Макет ракеты лунного проекта, он же "Носитель-1". Не взлетел, увы


КС "Салют" во всей красе. Ведь когда то это было вершиной технической мысли. И за эти годы мы не продвинулись по большому счёту никуда.


Форма космонавтов на "Салюте". Такой же комбинезон хочу.


Один из пяти ракетных двигателей "Союза" в полный рост.


Вы будете смеяться, но это всего лишь измеритель токов.


Как и во всех современных музеях мира, дикое количество интерактива. Дети в восторге, взрослые с душой ребёнка тоже. И в качестве вишенки на торте, идёт вот такой вот визуал, в сочетании с и без того роскошным залом.



Все говорят о том как у нас всё плохо с космосом и вообще мы всё потеряли. Но никто не говорит о том что проект "Глонасс" был исполнен на 100%. И это только официальная его часть, а не военная. Вот кстати так они выглядят.



Земной шар огромен и прекрасен.


Как я уже говорил, музей полон замечательного интерактива. Вот например программа которая составляет на основе ваших действий, каталог для первого общения при первом контакте.


А вот просто одна из множества интерактивных энциклопедий. Здесь речь идёт о парадоксе Ферми, например.


Снова купол, и мне не надоест его фотографировать.


Естественно основатели выставки не могли не почешить любителей фантастики, по этому выложили кучу арта на космическую тему, поставили макет "Энтерпрайза", но это было предсказуемо. А вот увидеть мой любимый корабль не ожидал... Умилению не было предела.



Собственно сама экспозиция из конца павильона. В отличии от "Россия моя история", здесь всё в порядке с реальными экспонатами. Что не может не радовать.


Снова глобус, линия терминатора.


Тот самый в котором выходили в космос в СССР.



А это уже то в чём летают сейчас.


То в чём выходить в космос модно сегодня.


Макеты "Протонов". Красивый он всё таки.


Что бы просто были понятны масштабы того, насколько для нас всё это важно.




Ну и напоследок, вот вам полноценный кусок станции "Мир". Макет так сказать в вертикальную величину. Изнутри он конечно бестолковый, но снаружи сделан очень натурально, этого не отнять.


В общем и целом, мне очень нравится то во что превратился ВДНХ в последние годы. Видно что поставлена амбициозная задача, вновь вернуть выставке былое величие, сделав из него помимо главной туристической базы страны, ещё и крупный международный экспо-центр. И эта задача выполняется во всю. Я и в самом деле давно не испытывал такой гордости за нас за всех.
А в музее полным полно свободного пространства, видно что экспозиции есть куда расширяться и мысли об этом у организаторов явно есть. Для полного счастья осталось сходить в музей "Дарвина", лет сто там не был.

"Московское небо" как демонстрация архитектуры "прального" советского ресторана. Если бы у нас все рестораны были бы в СССР вот такими вот, он бы может и не развалился.


Про гастрономы тоже самое.


Вообще совхоз ВДНХ, милейшее место, особенно в снежную зиму. Этакая старательная имитация образцово показательного сельского поселения.







Технополис - программа города Москвы по подготовке молодых кадров. Лично внутри не был, но даже в девять вечера субботы, молодёжи там было немало. Очень жаль что по всей стране такого нет. У нас для этих целей целый квартал забабахали в старом стиле..



Местные улицы, красиво чёрт возьми.





Ну и напоследок, любимый "Триколор".


И русло Яузы напротив, если прямо идти, упрёшься в "парк Милленниум".


Скорее всего, последний альбом в этом году. Холодными январскими днями вероятно выложу октябрьско-ноябрьские похождения. Но а пока это всё.
Subscribe

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments