fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Моральное пигмейство.

Когда твой старик говорит тебе, в разговоре о каких то обидах между тобой и третьими лицами о том что "Если мы немцев после войны простили после войны, то тут не сможешь что ли? Жить то как то надо?", это не звучит надуманно. Это звучит мудро. Слишком мудро для поколения моральных пигмеев.

Люди росли в послевоенной разрухе, их родители воевали или пахали на военных заводах. Они строили величайшую в мире империю, а потом стали невольными свидетелями её краха и гибели. Они прожили долгую жизнь.

И когда тебе такие люди говорят что твои обиды мелочны, на фоне того что было, ты понимаешь что это правда. Когда речь не идёт о жизни и смерти, о войне, голоде и болезнях, это всё мелочи.

Мы привыкли измерять мир какими то мелкими незначительными обидами. Постоянно пытаемся впихнуть весь мир в ту модель которая нам по душе (уже кому как мне не знать), нарекая остальных соперниками или врагами. Мир не совершенен сам по себе, но мы выдумываем себе врагов на пустом месте из-за сущей ерунды.

Забывая что для наших стариков, всё это просто полная херня и мелочи жизни не стоящие того что бы их вообще обсуждать. Простить можно всё что угодно, каждый может накосячить или сказать обидное. Ты же не нацист чёрт тебя дери. И то, немцев то простили? Простили, вот.

Не знаю, наверное надо подумать, как не быть моральным пигмеем. Как дорасти до их уровня. Что бы уже в сытое и относительно благополучное время не быть мелочным мудаком (и я не только про себя, я про тебя тоже, читатель), а быть кем то лучше и выше, больше чем сумма того чем мы являемся сейчас.

Пигмейство победило нас 20 с лишним лет назад. Но это ведь не значит что так будет всегда, верно?
Tags: мыслью по древу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments