fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

"Осиное Гнездо" 2002

Вообще то здесь должен был быть обзор на "Домашний Арест". Я долго мучал его, но потом понял что мне про него сказать нечего. Это очень хороший сериал, пожалуй лучший комедийный и при этом бытовой сериал за последние лет... до хрена в общем лет. Просто идите и посмотрите его уже наконец.

Что касательно киноклассики. Я тут думал, стоит ли вообще заниматься таким сомнительным занятием, как выражением своего никому неинтересного мнения, по поводу фильмов которые все уже однажды смотрели (или не все, но большинство так точно). Тем более что если мы говорим о фильмах, которые именно что стали классикой, моё мнение о них едва ли будет отличаться от общепризнанного. Но потом я решил что почему бы блин и нет (эта фраза оправдывает многие вещи в моей жизни).

Посему в эту охренительную ночь (днём было +2, завтра будет -1, а сейчас +7 и идёт снег... +7 и снег Карл!!!) решил таки пересмотреть действительно культовый боевик своего отрочества.

Во французском кино сейчас дела даже хуже чем у американцев к сожалению. Не их сериалы, не их фильмы смотреть практически невозможно или просто тупо не обязательно. Пожалуй последний фильм который доставил, был "Конвой", неплохой такой криминальный триллер, хотя до эталона далеко.

И это обидно знаете ли. Потому что все мы с вами знаем, что когда французы хороши в кино, они в нём просто прекрасны. И никакому Голливуду не угнаться никогда за ними. Что знают все зрители в нашей стране, но в основном по комедиям, историческим и романтическим картинам. А между тем, французское остросюжетное кино, это вообще отдельная песня. Сейчас что-то подобное делают только азиаты, и больше никто.

Сама по себе ведь идея "Осиного Гнезда" предельно проста. В чём и заключается его скромное обаяние, и вообще главная прелесть любого французского фильма. Они абсолютно лаконичны в своей идее, не перегружены лишней сценарной или идеологической шелухой, и посему прекрасны в исполнении.

Есть группа профессиональных грабителей, есть отряд евроспецназа перевозящий заключённого. Все эти замечательные люди оказываются на одном товарном складе, и вынуждены скоординировать свои усилия дабы не склеить ласты до прихода спасительного рассвета подкрепления. На стороне обороняющееся многогранный боевой опыт, высокотехнологичное индустриальное здание и желание выжить. На стороне нападающих: многократное превосходство в огневой мощи и живой силе, тщательно продуманный план и самоубийственная целеустремлённость.

В общем то всё, это самое полное описание, полнее просто нет и быть не может. Но большего и не нужно. "Осиное Гнездо", как я уже выше писал, это эталонный французский фильм. В данном случае - эталонный боевик. И он настолько хорош в своём жанре, что местами напоминает психологический триллер. Враг здесь по настоящему страшен, последствия боя и смерти ужасают. Перестрелки просят передать привет Джону Ву Гонконгского периода.

За какие то час сорок хронометража, фильм раскрывается по полной. В нём нет ни одного лишнего кадра, ни одного лишнего персонажа, ни одного лишнего сценарного хода. Этот фильм надо показывать в киношколе для тех кто хочет и будет ставить остросюжетное кино, что бы они на этом примере видели, что даже в таком жанре можно нагнетать напряжение и давить на психику так, так что зритель будет вздрагивать.

Если вы почему то не смотрели. Или смотрели но давно, всячески рекомендую. Не пожалеете.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Тёмные полосы

    Бывают такие странные, крайне ебучие дни. Настроение говно, состояние хуже не придумаешь, с людьми отношения не клеются никак, бритва разряжается…

  • Капризное

    Я наверное должен каминг-аутнутся выйти из шкафа признаться. Я никогда по настоящему не любил лето. Это чудовищно бесячий каприз…

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments