fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Канцелярская Крыса" 2018

НТВ видимо решило выпустить свою линейку сериал качеством в целом повыше чем всё что они выпускали до этого. Нет, на НТВ были (да, кто-то сейчас наверное разобьёт фейс палмом, но серьёзно) годные сериалы, которые смотреть было интересно. Даже не смотря на то что тогда, в нулевые, с деньгами было всё туго, умудрялись выезжать, сложно поверить, на актёрском мастерстве и хорошем сценарии. Но видимо, поняв что в современном мире эта схема не работает "Газпром-медиа" кому то развязали руки. Решив для начала, не отходить от извечной криминальной темы.

Завязка тривиальна, и будет выглядеть совсем куцо, ибо я постараюсь обойтись без спойлеров.

В городе Портовый, крупном портовом городе на краю Ленинградской области (ну вы поняли где это снималось), происходит на редкость неприятный и дикий инцидент. В результате каскада последующих трагических событий, гибнет глава местного РУВД. На его место (под протекцией ФСБ, что не совсем спойлер, ибо с самого начала понятно) в город назначается принципиальный когда то мент, которого за его же принципиальность сгноили на десять лет в архиве. И которому не повезло быть уроженцем замечательного города (и по совместительству, товарищу по детдому с бывшим главой РУВД). Происходящее с самого начала меня удивило своей... реалистичностью. По прибытию главный герой, выясняет что городом управляет одна коррумпированная мразь ака мэр, и три местных короля, из тени. И первые несколько серий, ведёт себя наш главный герой как лошок (десять лет в архиве). Но затем всё же таки вытаскивает голову из задницы, вспоминает кем он был, и начинает творить всякое.

В общем, по описанию, типичный такой криминальной сериал с любой кнопки. Но на сей раз НТВшники отличились, причём сильно.

Если в двух словах. Мне понравилось, даже очень.

Из очевидных плюсов.

Наконец то отличный сценарий. Персонажи живые, в их существование веришь. А что самое главное, они ведут себя так, как должны вести себя персонажи на их месте, будучи живыми людьми. Главный герой хоть и оказывается впутан в разборки самолично, хорошо исполняет роль начальника. И сам по себе, персонаж вызывающий симпатию. В кои то веки, перед нами не лубочный герой отечественного сериала. Что неимоверно радует. Среди остального актёрского состава тоже в общем то, молодцы практически все.
Отдельно выделю Нилова, здесь он играет местного карабаса-барабаса, под личиной благовидного адвоката Медушевского (вообще не спойлер). Так вот, Нилов отыгрывает великолепно. Это конечно типаж чуть попроще чем персонаж Деревянке в "Домашнем Аресте". Но мразь у Нилова получилась отменная. И дело тут даже не в характере.
Какое же, невероятно приятное ощущение ты получаешь от просмотра сериала, когда понимаешь что все действия персонажей продиктованы не логикой сценариста, а логикой житейской. В сериале есть серое, чёрное и белое, но здесь нет лубка. А тот же персонаж Нилова, действительно интриган от дьявола. Он действительно выстраивает схемы, действительно очень умён и опасен. И практически все "три короля" в сериале, так или иначе вынуждены взаимодействовать друг с другом, интриговать вместе и против друг-друга. В чём и заключается одно из скромных очарований сериала. Немудрено что на их фоне, поначалу, как уже упомянуто выше, главный герой выглядит немного лоховато. Пока не поднимается на их уровень.
На фоне всех этих уродов, жизнь и чаяния простых людей выглядят ещё милее, и беспомощнее. И с момента появления этих людей в сериале, ты ощущаешь что с ними будет какая то жопа.

В общем, тому кто написал историю, крепкая пятёрка.

Техническая составляющая для отечественного сериала, высока. В прочем это уже не новость, снимать у нас умеют. Но тем не менее, визуал, постановка экшена, работа композитора, оператора, впечатлила.

Гораздо большей похвалы заслуживает проработка локации. Снимали всё, конечно же в Выборге. Который обозвали по другому, и раздули на полтора, два размера больше самого себя, сделав из него город где есть несколько дорогих ресторанов, свой телеканал, клубы и место где могут развернуться аж целых три короля. Выборг город красивый и красивом месте, если правильно снимать, передать всё это особого труда не составит. А вот то что создатели придумали городу свой герб (не забыв разместить его везде где можно), то тут то там мелькают календарики, сувениры и учреждения с названием города, это весомый плюс. Это очень сильно работает на атмосферу, когда ты знаешь что локация показанная тебе живёт по законам жизни. А не является камерной постановкой областных театралов где то во дворе недалеко от улицы Академика Королёва (это в лучшем случае, обычно снимают где ни будь в промзоне у Бескудниково). И да, зима в Ленинградской области, это что-то.

Из минусов.

Это хорошая криминальная драма. Но всё же таки излишне... оголивуженная что ли. Ну то есть, как тот же второй Труёвый Детектив, который никто не ругает за нереалистичность в пользу драмы. "Крыса" следует тем же трендам. Количество трупов в крупном городе, да ещё и под Питером, за какие то три месяца, переваливает за сорок человек. Из которых до половины, местные полицейские. А всем как то... да как то похер всем на это. Я хотел увидеть серьёзную драму про криминал, законников и коридоры власти. А получил безусловно крепкий, но "крутой детектив". Что в общем то сугубо мои проблемы и вообще никого волновать не должны. Хотя, не знаю, у "Правосудия" же получилось же сочетать одно с другим. И ничего.

Излишняя американизированность местной полиции... как то так. У нас есть начальник полиции, и четыре опера. Ака как четыре детектива, всегда в штатском, всегда ведут все дела. Извините, а где второй после начальника человек в управлении, а именно - следователь? В городе Портовом есть ОМОН аж в сорок человек, но нет следователя? Наверное по той причине, что впихнуть его по сюжету было бы уже чрезмерно сложно.

Возвращаясь к первому пункту. Какая то чрезмерная мрачность что ли. Я в общем то понимаю, что скорее всего так оно всё и есть. Но когда трупы натурально начинают горочкой складывать, возникает вопрос, в какой стране это происходит. Такой ярой безнадёги как в тех вторых детективах нет. Главный герой в своей борьбе не одинок, система вроде как тоже есть и пытается работать. Но всё равно под конец от несправедливости уже выть хочется. Но поскольку у нас тут не нарочитый Звягинцев и не Быков, мразь всё же периодически получает по заслугам. А поскольку подонки получились живыми, когда это происходило я просто улыбался как дурак в предвкушении...

И да, это уже наверное четвёртый сериал, рассказывающий какая жопа твориться в Выборге, города которому неповезло быть морским портом у самой Финляндии. У меня начинает возникать подозрения, что за всей этой демонстрации постоянных криминальных войн в маленьком городке, есть какая то крайне яркий культурный бэкграунд, о котором ты не прочитаешь на Википедии.

Хороший, годный отечественный нео-нуар на социально-криминальную тему с элементами кинокомиксного боевика. Конечно пока не HBO, но уже как минимум уровень французского телевидения, а это я вам скажу, не ёж чихнул. Вот прям не ожидал, авторам спасибо. Очень надеюсь на продолжение.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Конец межсезонья

    Таки да, последние три дня, на улице уже лето. В крайнем случае, середина мая. Всего две недели назад была хлябь, сырость и холод. А уже вчера было…

  • Хаос в отдельно взятой голове

    А может быть во всех головах сразу? Или вокруг нас? Неважно. Звучит это примерно так. Настроения нынешним отвечает отлично просто. Гаркуша бля!!!

  • Бессмертное

    По "Культуре" перед новым 2020 году показывали новогодний хит парад 1964 года. И это было охеренно. Потому что помимо всего прочего. Там было вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments