fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:

Путешествие в Рязань. Часть 2.

Обещал днём, а получилось ночью. Такая фигня. Но сейчас наверстаем, попробуем...

А вот и первая. https://fuflopisatel.livejournal.com/172990.html#comments

Рязань принадлежит к одним из тех самых хитровыделанных городов, у которых нет внятного центра города. То есть, он как бы есть. Но географически этот центр находиться на окраине. Так например Рязанский кремль вообще смотрит не на город а куда то непонятно куда. Но не будем забегать вперёд.

Часть оборонительного вала, прямо напротив неё обычные пятиэтажки, приятно соседство как по мне. Магистраль - Кремлёвская улица.


Прямо под стенами кремля частный сектор довольно миленького вида кстати.


Рязанский кремль прекрасен. Он аскетичен, но велик, скромен но при этом красив. Место не просто приятное чисто внешне. Этому вот месту веков шесть. И в нём я испытывал что-то... не знаю как это объяснить. Спокойствие какое то, древность веков. А говорят что нет мест силы, ага... есть-есть. Всё есть.

А вообще, комплекс сильно напоминает аналогичный на острове в Измайловском парке. Практически по стандарту.

Спасо-Преображенский собор.


Сердце ансамбля. Успенский собор.


Простите, пальчик. Духовная семинария.


Богоявленская церковь и стеночка. Отвал башки, отчего то.


Успенский вблизи.


Прямо за ним, Дворец Олега. А прямо перед ним, за Успенским, большой лужок внутреннего двора. На котором просто лежишь и всё... местные это место любят. И я понимаю почему, я тоже полюбил.







Соборная Колокольня, вид с Глебовского моста. Внизу собственно зелёные заросли до самой Оки. Город, в общем, отрезает как ножом. Внизу ручьи, болотоподобная гавань. Когда то там был ров с водой, место даже называется Трубежной набережной А вообще, это любимое место у горожан для справления свадеб. В тот день насчитал семь-восемь процессий. Даже для Поклонной горы это перебор.




Церковь Спаса на Яру. На самом деле, совсем маленькая.



Если спуститься вниз из центра, попадаешь в какой то совершенно дикий частный сектор. До которого надо идти по каким то невероятно запущенным местам, которые даже лесом назвать не получается. В прочем, чем дальше тем цивильнее становятся жилище, а на дороге даже появляется асфальт. А далее начинаются окраины... в каждом городе должно быть своё Марьино. В Рязани оно тоже есть. Ну то есть двадцатиэтажные кварталы построенные тяп-ляп, отвратительные дворы, погрязшие в пробках улицы неподготовленные для такого количества машин. А смотрят все эти люди из своих окон, на кольцевую дорогу. Конечно в теории где то там они видят Оку. И нет, фоток этих мест не будет. Ибо я пытался его побыстрее проскочить. Единственное что, у Приокского автовокзала есть "замечательный" рынок. Видимо ещё с Советских времён. Который выглядит так, как выглядил ВДНХ во времена Лужкова. Где ещё есть такая прелесть а?


Отоспавшись вышел на вечернюю прогулку. Город конечно крупный, но не слишком. Поэтому само собой, маршруты прогулки пересекают друг-друга частенько. Поворот с Есенина. Областной театр драмы. У него есть брат-близнец в другом месте.



Город контрастов, однако. Противоположные стороны.



Главный гриб с глазами в городе.


Областная филармония. Тот самый "брат-близнец".


Просто старый город.




Три века домику.



В тот день был, сам блин не верю "Празднование трёхсотлетия Российской полиции". Посему парочку магистралей перекрыли.


Евпатий Коловрат.


Соборная улица.



Областная пожарка на улице Семинарской. Идущей параллельно Первомайской. На ней если что, и расположено училище воздушно-десантных войск. Вообще, на удивление приятное место не смотря на сугубо-индустриально рабочую направленность.


Старый домик, ещё один.


Местного музея ВДВ гордость.





Странная архитектура, не утверждаю, но подозреваю что в своё время тут офицеров селили.


Приборостроительный завод. Выглядит как форменный офис корпорации зла. Работают в первую очередь на оборонку, само собой.



Перекрёсток Павлова.


Вперёд по улицам.



А это уже следствия путешествия по улице Дзержинского, ещё одной крупной магистрали, ведущей куда то в жилые массивы на юге города. Сразу скажу, мне и там тоже понравилось. Однако тут уже видны явные проблемы города. Первая, полное отсутствие освещения во дворах, то есть совсем. Вторая, отсутствие мало мальски вменяемого общественного транспорта. Со светом на улицах уже получше, но видно что во многих местах фонарные столбы совсем новые. Интересно как раньше город жил вообще без освещения.



Путешествие в сторону Горбатого моста, дорога ведущая обратно в центр города через стадион Спартак, например. Старый и уже порядком отрухлевший жилой фонд заменяется на коттеджи и многоэтажные кварталы. Но вообще, мне здесь понравилось. Напоминает отнюдь не худшие новые районы Москвы. Да и сделано здесь всё с умом.





А вообще, город ночью так же прекрасен как и днём. Чистая правда.




Главный арбат Рязани, Почтовая улица. Аккурат у немецкого центра. Начинается с термометра.




Ночные проулки.




Итак, конец второй части, третья будет завтра, она же заключительная. И там будет, немного не мало, путешествие на родину Есенина. А это вам не это!
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Давно не было

    Сакс и женский вокал всё делает лучше, даже то что уже идеально. А это вообще взрыв мозга.

  • Конец жары

    Жара кончилась резко. Как человек который переносит жару чрезвычайно тяжело, я в "полном восторге" от полутора месяцев лета потерянных впустую и…

  • Когда душа требует...

    МЕТАЛЛА!!!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments