fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Category:
  • Music:

Путешествие в Рязань. Часть 1.

В эти выходные смотался посмотреть один из близлежащих городов средней полосы. Дабы хотя бы раз в год вырваться из душного мегаполиса в места попроще и поприятнее. И вообще, так сказать, примкнуть к корням. Поездка получилась насыщенной.

Для начала, как уже писал не раз, меня радует изменения в РЖД за последние пару лет. И в общем то и сейчас я не разочаровался. Шестичасовой экспресс на Воронеж, двухэтажный... я даже скрывать не буду что я в восторге. Я в детстве мечтал что когда вырасту буду ездить на высокотехнологичных скоростных и очень необычных поездах.

Мечта сбылась короче. Пункт отправления - Казанский вокзал.



На родину Маршака.


Проездом. Вид на Москву реку за Коломной.


Прибытие на Рязань-2. Ещё раз, обзор всего красавца.



В сторону Москвы.


Примерно в сторону Воронежа.


Первая и главная улица города вырастающая из московской трассы, Первомайский проспект. Именно на ней вы окажитесь в момент когда сойдёте с прибывающего поезда. И по ней же въедете в город если будете гнать со стороны столицы. Местами, чисто Профсоюзная улица в ЮАО. Так что как только вышел на него, сразу понял, мне здесь понравится.



Сразу же поясняю. И это касается не только центральных улиц. В городе какая то невероятная чистота. За всё время прибывания, нашёл ровно два места где явно нагажено, и одно из них у одного из ЗАГСов. Даже в глухих переулках, ни одного фантика, ни одной бутылки, даже листвы с уже опадающих деревьев, и тех почти нет. Таких вылизанных тротуаров и улиц я не наблюдал пожалуй с Казани. Показанное здесь, яркая тому демонстрация. Поверьте, оно так вот везде.


Памятник фронтовикам.



В каждом крупном российском городе, живёт маленькая Москва.




С зеленью в городе кстати тоже полный порядок. Её здесь и без того много, так ещё и новые деревья сажают везде где можно и нельзя. На самом деле, очень круто.


Самая пафосная в городе гостиница как было сказано.


Ещё одной фишкой Рязани (и рязанцев видимо) является то что они без балды уважают и помнят собственную историю. Здесь вот честно, памятные таблички это не то что бы выходящее за рамки. Но ни в одном городе я их не видел по две а то и три штуки чуть ли не на каждом втором старом здании. Я одобряю в общем то, если кому то важно.

Вот здесь например, готовили тех с кем мы вместе брали освобождали Польшу и брали Берлин.



Типичная среднерусская архитектура. По большей части в центре города уже вымирающий вид. Однако какие то из них реставрируют. Вот это например, детский сад.




Учреждение напротив. Не оригинально, но солидно.



Деревце.


Вот до чего довела город клятая Советская власть! Дома для людей строить начала!




Поворот с проспекта у самого дома.


Собственно, "официальный" центр города. А именно, площадь Ленина, с как не странно памятником Ленину. А вот торговые ряды явно постарше будут.



Клумба с розами. Пахнет классно.





Следствие побратимства с одним из немецких городов на улице Горького. Некий коммерческий и бизнес центр на деньги европейских инвесторов. Решение построить в старом центре города дома в стиле старой северо-европейской архитектуры спорное. Хотя получилось по моему неплохо.



Не знаю сколько лет этой дороге в низине. Но выглядит достаточно ново. Идёт от стадиона Спартак до областного цирка параллельно главной пешеходной улице города. Показательный пример как можно из оврага в центре города сделать что-то приличное. Вид в сторону исторического центра.



Розовый домик.


Видок.



Улица Кислого. Горького. Перекрёсток.


В другую сторону, вид на Пед.


Как то мне до одури нравится здесь ходить.



Вид с балкона ТЦ "Атрон-Сити". Где то в этом месте понимаешь истинные масштабы города.



Окружной суд.


А тут прям вообще как дома.



В общем то, то ради чего стоит иногда выезжать из Москвы. Тихие зелёные улочки и старые небольшие дома. В столице урбанизм такое по большей части, давно уже закатал в бетон.



Новый частный сектор-таунхаусы за старыми фасадами. По мне так неплохо, но застройка плотновата. И вообще, напоминает Судак.


Пастораль.



Такой себе домик для малоэтажного района города. Ябпожил.



Университет имени Есенина, улица Свободы.



Памятник двум замечательным ребятам. Думаю вы их знаете.


Парадный.


Комментарий. Дороги в городе, в целом, хорошие. За исключением нескольких переулков. Несколько улиц сейчас вообще перекрыты и на реконструкции, те что уже реконструировали выглядят вполне себе прилично. Но местами, пока, вот так...


Дорога от универа к кремлю переулками да задворками. Вообще, в городе прорва яблонь и калин, буквально у каждого дома. И того и другого на земле и на деревьях, с избытком. Рязанских яблок не попробовал, думаю сейчас что зря.




Конец первой части очень насыщенных выходных в очень приятном месте. Скоро вернёмся!
Tags: В галереях жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments