fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"The Vietnam War" 2017. Эпизод 2 "Riding the Tiger" 1961-1963

Вторая серия документалки про Вьетнам и его долгий и тернистый путь в ад и из ада.

В этот раз история нам рассказывает об одном из величайших политиков 20 века и последнем без балды великом президенте США, Кеннеди. Который будучи целеустремлённым, прошедшим Вторую Мировую (как и весь его кабинет) и свято верующим в свои идеалы... доказывает что нет ничего хуже чем идеалист у власти. Постепенно втягиваясь во Вьетнамскую авантюру всё сильнее, пытаясь во что бы то не стало остановить коммунизм. Вместо того что бы попытаться договориться.

В результате Кеннеди изобрёл "локальные войны", организовал высадку в Заливе Свиней, спровоцировал Карибский Кризис. А так же как следует вооружил и снабдил советниками армию Южного Вьетнама, заодно позволив распылять химикаты над территориями повстанцев и уничтожать урожай.

Поучительная история о том что благими намерениями вымощена дорога в ад. Особенно если по уровню дегенеративности, правительство "союзного Вьетнама" может посоревноваться с Киевской хунтой, и кстати совершенно не обязательно, что Киев победит. Ибо я лично не смог бы себе представить, как пускай даже правительство конченных цапков, будучи фанатичными католиками, способна начать религиозные гонения с массовыми расстрелами против буддистов, в стране где эту верю исповедает 70% (!!!) населения. А оказывается так тоже можно.

Вкупе с потрясающей американской тактикой "выжженной земли" и крайне "дальновидной" политикой поддержки Ханоя, все эти события привели к тому что уставший и обозлённый народ уходил во Вьетконг целыми деревнями и провинциями. На что власть отвечала массовым террором не по адресам а по всем подряд. И это ещё война не началась!

Так же подробно рассказывается про первый полномасштабный, прямой бой вьетконга с южанами и американцами в деревне Албак в 1963 году. Где наши товарищи в первые поняли, что американцев тоже можно убить. Сбив пять американских вертолётов, не говоря уже об остальном. Это была первая победа вьетконга против империалистов.

В свою очередь, радует по прежнему широта взглядом и нейтральный подход.

И конечно же, при всём моём отношении к тем что пришёл в чужой дом с войной. Я не могу не отметить, что смотря в глаза американцев побывавших там в аду, я не могу не испытывать к ним симпатии и сочувствия. Тяжело быть детьми из последнего поколения в истории, которое верит что правительство им не лжёт.

Смотреть всем, в общем.
Tags: the vietnam war, Марафон, типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments