fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Categories:
  • Music:

"Инквизитор" 2014 год.

В Выборге (который здесь Мельберг, но Выборг и есть) начинают происходить убийства местной городской знати (курирует которых местный карабас-барабас и тот ещё ублюдок). Убийства с явно оккультным или же религиозным подтекстом. Местная городская знать в помощь местной следственной группе высылает частного детектива из Питера, в исполнении Исаковой. Которая должна вычислить убийцу, до того как количество трупов превысит критическое количество.

Из плюсов.

Чистая питерская театральная школа. Персонажи радуют. Слушать их и наблюдать за их действиями приятно и интересно. Что пожалуй стоит записать в главный плюс сериала. Особенно понравился персонаж Исаковой и то как сыгран. Но здесь я не судья, та как я к ней ещё с "Оттепели" неровно дышу. Но и в целом уровень скорее радует чем нет. За сюжетом наблюдать было достаточно интересно.

Выборг как место действие. Старинный шведский-финский-имперский город, колоритнейшая локация. В нём кино снимают не то что бы редко. Но в любом случае, это по крайней мере небанально.

Авторы пытаются играть на поле европейского детектива в родных пенатах. Очень много культурных маркеров именно европейской культуры (в частности религиозные), персонажи часто европейцы. Чувствуется в этом какая то ненаигранность. Ну как, когда делают ремейки американских сериалов, в которых русские люди начинают разговаривать как американцы и вести себя так же. Здесь такого нет, Питер всё таки самый европейский город у нас. Так что лишней наигранности нет.

Из минусов.

Под конец события пошли слишком быстро и сумбурно. Сюжет откровенно перестал вмешаться в целом в неторопливую манеру повествования, в результате финал получился скомканным из-за этого не очень хорошо продуманным. Да и реализм хромает под конец особенно сильно.

Откровенно телемыльное качество. Видно что Первый этот сериал топовым не считал. Очень жаль. Видно что технари пытаются выдать что-то этакое. Но всё упирается в отсутствии явного бюджета, или ещё в какие то заморочки технического характера. Можно было бы сделать почти что Скандинавский триллер, с красивыми пейзажами и живой картинкой. Но чёт не вышло. Слегка обидно. Так же бюджетность видна в количестве массовки. Даже если она состоит из отличных актёров в массе своей. Но охрана местного карбараса-барабаса из шести человек или местная полиция, состоящая из четырёх персонажей и двух патрульных статистов, это перебор. В эти моменты камерность начинает откровенно бросаться в глаза.

Как это часто бывает, перебор с лоховством жертв и убер-умениями инквизитора. Тут авторы откровенно перегнули палку. Когда пусть даже убер, но маньячила, начинает массово гасить оперативников УГРО в одно рыло без последствий для себя, это конечно та ещё дань жанру, но блин не верю и всё. Из-за чего последние две серии, каким бы хорошим не был финал, смотреть местами приходиться сквозь фейспалм.

Итог.

Хорошее в целом и незамысловатое телемыло. Если хочется посмотреть не очень лёгкий но и не слишком тяжёлый детектив, что бы скоротать пару вечеров, посмотреть можно. Даром что в нём 12 серий.
Tags: типа рецензии.
Subscribe

  • Слова и их смысл

    Их испохабили. Это не сейчас началось конечно, ещё чего. На протяжении всей истории, люди брали красивые и нужные слова, важные слова, и ставили…

  • Александр Рогожкин всё

    https://tass.ru/kultura/12749015?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop Жаль, возраст то и не сказать что прям сильно солидный для такого. Но тут уж…

  • Грядущее

    Несколько лет назад, ещё как то пытался думать о том что будет. На самом деле как и многие, о глобальном думаю, много. Да и процессы происходящие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments