fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

  • Music:

"The Vietnam War" 2017. Эпизод 1 "Deva Vu (1858-1961)".

Монументальное десятисерийное полотно канала PBS рассказывающая историю древней, маленькой и гордой страны на дальнем востоке. Что периодически становилась целью налётов и наездов запредельного количества всяких лаоваев и прочих дружелюбных соседей. В своё время доставившая всему миру, и особенно американцам. Доставила так сильно, что синдромом страдают до сих пор и кино про это снимают. Вьетнамский синдром тема неисчерпаемая, и едва ли мы скоро об этом забудем.

Фильм выходит в переводе уже знакомого моим читателям ютуб-переводчика Kiberkirik (интервью Тарантино Родригесу, его работа). И сразу отдельно доставил саундтреком Трента Резнора и Аттикуса Росса, которые в очередной раз сжав булки выдали гранённый алмаз (всячески рекомендую к ознакомлению).

В общем, решил я по этому вот десятисерийнику, сделать марафон. Так как он полностью совпадает с моими интересами. Не то что бы рецензии. Скорее очерки и дополнения.

Эпизод 1. Дежа Вю.

История становления вьетнамского национализма под пятой французской колониальной администрации. Зарождение первых ростков сопротивления, и начало борьбы Вьетьмина за независимость страны. Довольно показательная история о том как американцы помогали вьетнамцам бороться с вишистами и японцами, и вьетнамцы готовы были на них молиться. Но потом цинично их кинули, и вбухали безумные деньги на то что бы французы во Вьетнам вернулись и там остались. Тем самым помогая сдержать агонию колониального мироустройства, которое якобы бешено ненавидели. Так же довольно интересно раскрывается тема французской колониальной войны 50-ых. Которая в мировой ноосфере нынче забыта и вообще не упоминается. Не смотря на то что в ней французы потеряли (внимание!) сто тысяч человек и ушли ни с чем.

Понравилась отсутствие яркого морального окраса кого либо. Документалистика как она есть, с широким диапазоном мнений. От высших чиновников ЦРУ с честными глазами и Вьетнамских либерастов, до американских ветеранов и партизан носящие ад с собой. Всё как надо, как должно быть.

Пока полёт удачный, лично мне подход к истории, а так же количество подаваемой информации, более чем зашло. Смотреть рекомендую.
Tags: the vietnam war, Марафон, типа рецензии.
Subscribe

  • Осень на северо-западе

    Названия для заголовков придумать всё сложнее... Похоже в Москве окончательно похолодало, в субботу было просто сыро но терпимо и даже относительно…

  • Мы в октябре

    В общем то, бабье лето кончилось. Кончилось именно вчера, когда я решил выйти из дома и проветриться. Меня дожди и прохлада не смущают, даром что на…

  • Осень у Химки

    Я сделал это снова, снова поехал на Химкинское водохранилище. Во первых, потому что человека обещал туда свозить. Ну и во вторых, потому что не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments