fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

"Восточные Постели" Энтони Бёрджесс.

"В конечном счете именно богам джунглей малайцы сохранят наибольшую верность. Солнце ислама, хитро замаскированное под лунный серп, предназначено лишь для расчищенных участков, означающих города с рефрижераторами и мечетями, где крик муэдзина сливается с музыкой в барах. Города начинают теперь упиваться суетными мечтами о полученной независимости — яркая свежая краска для приезжающих, новый стадион и роскошный отель. Один арабский философ-теолог сказал, что ислам в городах загнивает. Лишь когда гибель ислама приведет к гибели городов, когда вновь воцарится пустыня с непрочными племенами в палатках, только тогда возникнет возможность для обновления веры. Но здесь нет ни пустыни, ни власти солнца и оазиса. Кроме джунглей, здесь не во что верить. Это дом, это реальность."

Вообще на поприще книгочтения мне хвастать особо нечем. За последние несколько лет я постепенно начал отвыкать от того что называется "читать книги запоем". И посему я могу отдельные книги тянуть очень долго, буквально месяцами. Современная среда нас очень сильно расхолаживает, особенно ленивых людей. И мне гораздо проще почитать пару десятков статей, половина из которых написана какими то дебилами и кинчик посмотреть\пересмотреть. Чем почитать.

При этом, что характерно, с бумажными книгами, которые я обычно читаю в дороге или в режиме ожидания чего либо, у меня отношения сложились куда как лучше. Их я обычно читаю достаточно быстро, особенно если реально часто прибываю в дороге.

В общем, гордиться особо нечем. И я вообще не был уверен что стоит писать мнение по книге, которую я отношусь с таким неуважением. Но потом я передумал, решив что книга на самом то деле, хорошая.

На самом деле, это великолепная книга о том как ничего по большому счёту не меняется. А если меняется, то как правило происходит это довольно тихо и буднично.

Как происходит объявление независимости бывшей Британской колонии? А никак, тихо и добровольно. Британской империи больше уже нет, и бороться за заморские территории они не в состоянии.

И вот уже английский чиновник, протрепавший свою молодость и ничего не получивший взамен, готовиться покинуть Малайский полуостров. Предварительно закончив с последним поручением, ради которого нужно уехать к чёрту на рога.

В это же самая время, местная младая поросль ищет приключения на свой зад. Малолетний скрипач-китаец ищет признания.

А некая особа с легкомысленными замашками, ищет себе выгодную партию исключительно из белых и богатых европейцев. Что в общем то никак не мешает ей заниматься сексом вообще со всеми подряд.

По сути, обычная рутина, на кануне важного исторического события... которое конечно ничего не изменит. Местные аборигены, которым даруют независимость, в своей собственной стране, в лучшем случае лица третьего сорта. В худшем, папуасы. Все они дружно не любят индусов (второй сорт) и китайцев (почти что первый). А те в свою очередь, тоже этой страны не понимают, но уходить никуда не собираются.

На этом фоне тоска англичан по потере империи выглядит конечно же довольно забавно. Как и их размышления о том, что они могут все местным дать. Если они ничего им так и не дали за долгие десятилетия своего присутствия на этой земле. И по большому счёту для них малайцы в самом лучшем случае, это слуги.

Ну и конечно же, свято место пусто не бывает. И место англичан уже начинают занимать американцы. Белозубые, педантичные и работящие мормоны и протестанты, с военно-уставными специальностями и учебниками по экономике и лишённые какого либа чувства вины и исторической памяти. И всё снова вернётся на круги своя, и вот уже правительственные войска идут в мятежные районы воевать с коммунистами, то бишь нести "бремя белых" уже против своего же народа. А на место одной империи приходит другая.

Бёрджесс описывает всё это в традиционной ироничной манере британского интеллигента того времени. Лишний раз демонстрируя, как же он сильно "любит", всё это британское мессианство. При этом не имея возможности не признавать, что он сам является частью этого. При этом не отрицая своего как минимум, уважения к стране, где аборигены поклоняются Аллаху, при помощи смеси индуистских и языческих ритуалов.

В целом написано хорошо, если не считать некоей сумбурности текста. Но читать интересно.
Tags: Славься Британия., типа рецензии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments