fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Врачи Санкт-Петербурга массово увольняются из больницы

https://newizv.ru/news/society/02-06-2018/vrachi-sankt-peterburga-massovo-uvolnyayutsya-iz-bolnitsy

С июня всем, кто попадет в больницу №15 Санкт-Петербурга, лучше не ждать ни экстренной, ни плановой медицинской помощи. Анестезиологи-реаниматологи клиники едва ли не всем коллективом две недели назад подали заявление об увольнении. Вслед за ними заявления написали и сотрудники отдела контроля качества медпомощи.
Уже с 1 июня в двух отделениях анестезиологии и реанимации городской больницы № 15 осталось всего по два врача. В первом отделении из 17 врачей 10 уже написали заявление об увольнении по собственному желанию и 31 мая у них последний рабочий день. Еще 5 человек после отпуска (июнь-июль) тоже собираются уходить из клиники. В другом отделении, где работает всего 6 анестезиологов-реаниматологов заявления об увольнении подали четверо.

Как сообщает сайт doctorpiter.ru, заявления об увольнении написали две трети анестезиологов и реаниматологов, и если в течение двух недель руководство, которое, собственно, и довело до такой ситуации врачей, не найдет новых сотрудников, то работа в больнице может остановиться или нести опасность для пациентов. Попросту некому будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь тяжелым, крайне тяжелым и умирающим пациентам, купировать критические осложнения заболеваний. Будет невозможно и проводить операции - некому будет обеспечивать наркоз:

"Анестезиологическая служба одной из самых сложных клиник Петербурга впервые была укомплектована на 95% (еще в 2014 году она состояла из трех отделений, укомплектованных на 40-60%). Среди причин, по которым сотрудники приняли решение об увольнении, - снижение зарплаты у врачей отделений с марта 2018 года на 30-35%. Причем не собственно снижение заработка вызвало такую реакцию, а условия, при которых это произошло.

У ГБ №15 большая кредиторская задолженность, которую не могут ликвидировать с того же 2014 года. В большинстве больниц Петербурга, где есть такая проблема, главные врачи задействуют фонд заработной платы, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом начинают, как правило, с зарплат своих заместителей и своей собственной. Когда дело доходит до снижения зарплат сотрудникам, на общем собрании им объясняют, почему это происходит и когда выплаты восстановятся. В Городской больнице №15 этого не произошло, как уверяют врачи. Без объяснений причин они получили зарплату, уменьшенную на треть (20-30 тысяч рублей)".

Узнав о желании большинства врачей уволиться, администрация больницы попыталась уладить конфликт и обещала вернуть все выплаты начиная с мая. В больницу даже приезжали представители комитета по здравоохранению. Но врачи не верят обещаниям и отмечают, что история с зарплатой - лишь одна из причин, по которым они более не хотят работать. Другие причины не называют "из этических соображений".

"Как стало известно "Доктору Питеру", - продолжает doctorpiter.ru, - в клинике, не видевшей ремонта десятилетия, новый главный врач затеял ремонт своего кабинета, который уже был недавно отремонтирован. В расположенном с ним по-соседству отделе контроля качества медицинской помощи ремонта не было уже десятки лет. Его сотрудники "обиделись" и тоже подали заявления об увольнении. Из четырех остался один".

Издание отмечает, что всего в больнице №15 около 800 коек и ежегодно здесь проходят лечение около 30-35 тысяч пациентов, выполняется более 10-12 тысяч операций. Каждый день сюда поступает примерно по 150-200 больных. Всего в структуре больницы 13 клинических отделений, из них 8 - хирургического профиля.

"Тут ситуация такая, - комментирует врач анестезиолог-реаниматолог doktorbel. - Президент издал приказ - увеличить заработные платы врачам на 200%. Перед выборами все главврачи стали суетно выполнять приказ, вот только проблема - поступление финансов не увеличили. По всей России большинство больниц стали банкротами с громадными долгами, вот и отыгрываются на обычных врачах".

"Зарплата на уровне продавца, вредности убрать, отпуска сократить, нагрузку увеличить, за ошибки сажать в тюрьму, - пишет makslat. - Государство делает все возможное, чтобы в нашу специальность не видела смысла идти молодое поколение врачей. Через 10 - 15 лет будет большой кадровый провал отделениях анестезиологии и реанимации. Дело тут не столько в главвраче, сколько в системе и отношении государства к медицине".
Tags: из познавательного
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments