fuflopisatel (fuflopisatel) wrote,
fuflopisatel
fuflopisatel

Очень хорошо написано.


В либеральной тусовочке вдруг стало снова модным с трепетным придыханием вспоминать девяностые – время свободы, возможностей, время, когда не было ужасного Путина, а невидимая рука рынка разбивала оковы тоталитаризма. Ну, отчасти так и было. Рука рынка была, но правда, больше всего крушила она не оковы, а заводы, фабрики, научные центры. И людей. Безжалостно уничтожала молотом фридманистских реформ.

Я все 90-е работал криминальным репортером. Какое оно было, это время свободы, я знаю в мельчайших деталях. Три — пять заказных убийств в неделю в Москве – обычное дело. Это не считая разборок со стрельбой. Причем часто убивали не только заказанного бизнесмена. Вот был как-то расстрел на Басманной. Бизнесмен, два охранника, четверо рабочих, которые делали ремонт в его квартире, и бабуля-соседка, которая выглянула на лестницу, когда там начали палить. Кровь текла по ступенькам, а начальник МУРа орал на меня и моего оператора: «Пошли на хер, стервятники». Ну что сказать? Прав был. Стервятники. На всех вокзалах и рынках открыто скупали краденое. Помните машины с надписью «Куплю золото, оргтехнику, серебро» на картонке под лобовым стеклом? Вот это оно и было. Дети-бомжи, дети-наркоманы, дети-проститутки. Я их видел лично, вытаскивал во время рейдов с операми из притонов. Они потом все равно туда возвращались.

Ехал как-то трамвай, а возле остановки была «стрелка» — две бригады выясняли отношения. Очередью из «Калашникова» прошили трамвай. Одна пассажирка погибла. Участники «стрелки» с одной из сторон, были из моего района. Я некоторых лично знал, мы вместе в школе занимались боксом. Время свободы, да. Помню, выезд на адрес. Семья наркоманов. Муж, жена, с ними жила теща-алкашка. Их грудной ребенок умер от голода. Они все деньги потратили на черняшку, обставились и забыли про пацана на трое суток. Бырыга жил в том же подъезде. До распада Союза инженером работал на заводе. Мы часто работали по ночам. За едой ездили на Белорусский вокзал, где вдоль площади от входа в кольцевую станцию «Белорусская», до входа в радиальную, стояли люди. Разных возрастов. Они продавали все, что могли. Сигареты, водку, пирожки, жареные окорочка (спасибо Бушу), вареную картошку. Что угодно, лишь бы хоть как-то заработать и выжить. Особенно запомнилась одна девушка, совсем молодая. Она там всегда стояла с грудным ребенком, видно не с кем его дома было оставить. Продавала она сигареты.

Вы давно видели, как на улице бычье в центре Москвы затаскивало в машину молодую девушку, чтобы увезти и изнасиловать? Давно? А вот тогда это была вполне себе частая практика.

Можно сказать – да это у тебя профессиональная деформация, поэтому ты так воспринимаешь ту эпоху. Да нет же. Это не у меня деформация. Это тогда к власти пришли те, кто изо всех сил старался деформировать мою Родину и мой народ. Эти, у власти, решали, кто не впишется в рынок, а кто впишется. Что приватизировать, что оптимизировать, что уничтожить. А отчего это время так мило либеральной тусовке, я понимаю. Для них люди – «генетический мусор», страна не та, рашка, так что страдания миллионов не повод для печали. И главное – им, либералам, тогда было очень хорошо. Они все встроились в систему по обслуживанию капитала и реформаторов, которые рвали на куски нашу Родину. Криейторы, рекламщики, райтеры, молодые, подающие надежды режиссеры/писатели/музыканты/авторы модных журналов про моду и немоду. Легион бессмысленных творцов пустоты. Бесконечные взрослые дядьки и тетеньки с детскими именами-кличками. Люся, Таня, Леся, Митя, Гоша. Или – как вариант – все воспевающие 90-е, просто были слишком молоды, чтобы помнить, какое это было время. И потому они и правда думают, что это было время жвачки, свободы, Ельцина и открытых горизонтов. Ельцин был, но часто бывал нетрезв. Жвачка была, и тогда правда было лучше жевать, чем говорить, потому что за одно слово можно было попасть с ходу на «штуку баксов». И это не фигура речи. Сам был свидетелем такой ситуации. И свобода была. Как жить, так и убивать. И горизонты были открыты, но там, на горизонтах маячил распад страны.

А так да, ничего было время, интересное. Есть что вспомнить, да вот нечего детям рассказать.


https://www.facebook.com/andrey.medvedev.96/posts/2178597942157096 - цинк

Всё это вот, оно конечно верно и правильно.

Только вот надо понимать. Что все эти прихлебатели, воры, убийцы, либерасты, весь наш бомонд обслуживающий всю эту мразь. Они не изменились и никуда не ушли. Они не стали лучше. Просто большинство из них, своей пидорасьей душонкой поняли куда дует ветер. И адаптировались к новым реалиям. Ровно как и воры и убийцы, в большинстве своём не сдохли. Они сумели подстроиться под новую систему, стали "порядочными бизнесменами". Которые строят горящие как спички торговые центры и сжигают дома вместе с людьми, что бы на их месте построить ЖК комплексы.

А то что либерасты воют, так они просто не ту сторону выбрали. Они с самого начала работали на олигархов. Их подвела идеология, на кого угодно, лишь бы не на Кремль. Ну вот и пошли за олигархами, за "Газпромом" тем же. Причём, заметьте, их за их деятельность никто не трогает. Что немудрено, с такой то крышей.

Я не утверждаю что в лучшую сторону не изменилось вообще ничего. А что изменилось, оно только из корыстных убеждений. Оно конечно не совсем так. Существуют чёткие правила игры, а с правилами лучше чем без них.

Опять же, судя по тому как все вокруг в мозг долбятся, мало кто помнит какой пиздец творился в стране до 2003 года (на Кавказе, эдак до 2010). Оно и понятно, плохое быстро забывается, человек так устроен. Но в данном случае это очень зря.

Потому что наша страна не идеальна. Но мы прошли огромный путь от Колумбии, хотя бы до чего то напоминающего Европейскую страну второго эшелона, да ещё и с претензией. Сохранив какую то самобытность что-ли.

Это дорого стоит для страны, которой 17 лет назад (да и вообще в любой момент года эдак до 2005) могло вообще не стать. Ну вот просто раз, и исчезла, в кровавом тумане. Обошлось.

Но идеализировать современные времена нельзя. Шакальё, оно повсюду. Кого то из них давят, очень с переменных успехом. С некоторыми, как с ворами в законе, договариваются, потому что извините, на них очень много чего в стране завязано. ТНК и банковский сектор практически никто не трогает вообще. Если банки хотя бы раз в год закрывают штук по пятьдесят. То нефтянку ты никак не подвинешь, зато она сама, кого хочешь.

На самом деле, в ностальгии по чему либо ничего плохого в принципе нет. Люди, они вообще всегда живут хуёво. И подавляющее большинство из них, не живёт а выживает. Странно было бы предположить, что русские чем то лучше сомалийцев. И на их долю такое никогда не выпадет.

А жить всё равно надо. В любое время, в любом месте. Ностальгия по девяностым, это не патология. Уж не большая патология чем счастливые воспоминания о жизни до и после ВОВ. Самое тяжелое для страны время.

Где то солдата убили, уже в Праге, после 9 сорок пятого. Вот уж действительно, праздник со слезами на глазах, для тех его родных кто уже думал что он вернётся.

Кто-то в июне сорок первого встретил лучших людей в своей жизни. Раскрылся как человек и как воин с лучшей стороны.

У кого то репрессировали родителей. А потом дети репрессированных, влюблялись и женились на детях тех кто репрессировал.

Жизнь она такая, причудливая.
Tags: из познавательного, мыслью по древу
Subscribe

  • День когда мы оторвались от земли

    День когда мы решили, что пора сделать шаг из колыбели к звёздам. Мы всё ещё наивны, всё ещё цепляемся за поверхность земли. Но это не страшно. Мы…

  • Труд

    Я чё хочу сказать. Если ваша экономика, такое убогое сраное говно, что к вам на работу не едут даже мигранты из них кишлаков Средней Азии, потому…

  • Перевернуть доску

    Любая цивилизация, развивается по таким же законам как и все остальные. Законы расширения-сжатия. Пассивности и агрессивности. Экспансии или же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments